اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا تنام النساء بشكل أسوأ من الرجال؟. للاطلاع على

لماذا تنام النساء بشكل أسوأ من الرجال؟. للاطلاع على
أخبار البلد -  

هل لاحظتِ يوماً أنكِ ما زلتِ تتحدثين عن تفاصيل يومكِ، بينما يستسلم زوجكِ للنوم سريعاً؟ قد يبدو الأمر وكأنه قلة اهتمام، لكنه في الحقيقة ليس كذلك، كما أنه ليس خطأكِ إن كنتِ تجدين صعوبة في النوم.

فالعلم يشير إلى أن النساء مهيآت بيولوجياً للحصول على نوم أقل جودة مقارنة بالرجال، لعدة أسباب متشابكة.

في هذا السياق، أوضح المتخصص في طب النوم وطب أعصاب الأطفال الطبيب الهندي كريستوفر جيه ألين، الأسباب الحقيقية التي تجعل دورة نوم النساء أكثر اضطراباً، في منشور نشره بتاريخ 18 أبريل.

وبحسب موقع Hindustan Times الهندي، أشار إلى أن النساء يواجهن تحديات فريدة، تراوح بين التغيرات الهرمونية والضغوط النفسية، ما يجعل الحصول على نوم عميق ومريح أمراً أكثر صعوبة.

1 - التغيرات الهرمونية

يُعد النظام الهرموني لدى النساء أكثر تعقيداً من الرجال، إذ يشهد تقلبات مستمرة تؤثر بشكل مباشر على جودة النوم، وأوضح الطبيب أن هذه التغيرات تُعد السبب الأكبر وراء اضطرابات النوم لدى النساء، إذ ترتفع وتنخفض هرمونات مثل الإستروجين والبروجستيرون مع كل دورة شهرية، وهما عنصران أساسيان في تنظيم النوم.

وأضاف: قبل الدورة الشهرية، يؤدي انخفاض هرمون البروجستيرون إلى نوم أخف واستيقاظ متكرر، بينما خلال مرحلة ما قبل انقطاع الطمث، يتسبب انخفاض الإستروجين في تقطع النوم بشكل ملحوظ.

2 - القلق والاكتئاب

لا تقتصر الأسباب على الجانب الجسدي، بل تمتد إلى الصحة النفسية أيضاً، فبحسب الطبيب، النساء أكثر عرضة للإصابة بالقلق والاكتئاب بمعدل يصل إلى الضعف مقارنة بالرجال، وهو ما ينعكس مباشرة على جودة النوم.

وأكد أن العلاقة بين النوم والحالة المزاجية متبادلة؛ فالنوم السيئ يزيد من القلق، والقلق بدوره يفاقم اضطرابات النوم.

كما أشار إلى اختلاف استجابة الجنسين للضغوط، إذ يمكن للرجل أن ينام خلال دقائق رغم التوتر، بينما يظل دماغ المرأة في حالة يقظة واستعداد.

3 - عبء الرعاية والمسؤوليات

تلعب الأدوار الاجتماعية دوراً مهماً أيضاً، إذ غالباً ما تتحمل النساء مسؤولية الرعاية داخل الأسرة، هذا العبء الذهني لا يتوقف حتى أثناء النوم.

وأوضح الطبيب أن النساء يظللن في حالة يقظة جزئية، مترقبات لأي طارئ، سواء كان بكاء طفل أو مرض أحد أفراد الأسرة أو متابعة تفاصيل الحياة اليومية، والنتيجة نوم خفيف وسهل الاضطراب بسبب استمرار نشاط الدماغ.

شريط الأخبار دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر