اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتفاقية لإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي

اتفاقية لإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي
أخبار البلد -  

اخبار البلد
توصلت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الى اتفاق على شروط لعقد بين الوزارة وشركة الكهرباء الوطنية مع ائتلاف "انيفت"، الشركة العالمية الرائدة في إنتاج الصخر الزيتي، وشركة "واي تي إل" بيرهاد الماليزية العالمية للطاقة وشركة الشرق الأدنى الأردنية الدولية للتجارة والاستثمار، حيث سيتم بموجب هذا التعاون إنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي في المملكة.
ومن المتوقع ان يتم إنهاء العمل على المحطة في نهاية العام 2016 لتعمل بقدرة تصل الى حوالي 460 ميجاوات، وتم اختيار منطقة الصخر الزيتي (عطارات أم غدران) التي تبعد حوالي 100 كم جنوب شرق عمان لإنشاء المحطة.
وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية علاء البطاينة "إننا نثمّن هذا التعاون بين الوزارة والائتلاف الذي تترأسه (انيفت)، ولا شك ان اعتماد الصخر الزيتي كمصدر للطاقة في المملكة خطوة مهمة وأساسية على طريق تأمين وتوفير الاكتفاء الذاتي للأردن لحاجته من الطاقة من مصادره المحلية وثرواته الطبيعية. كما ستلعب المحطة دورا مهما في دفع عجلة الاقتصاد الوطني خصوصا على مستوى تخفيض نفقات استيراد مشتقات النفط لإنتاج الطاقة، إذ سيسهم هذا المشروع في تخفيض نفقات الخزينة بهذا الخصوص بما يزيد على 350 مليون سنويا".
وقام ائتلاف (انيفت) بتنفيذ برنامج موسع وشامل للبحث وتم رسم خطة تنقيب متكاملة وإعداد التحضيرات الفنية للمشروع كافة بعد ان منح الائتلاف حقوق التنقيب في تلك المنطقة في تموز (يوليو) 2010، وبهذا الاتفاق على شروط العقد بين الائتلاف والحكومة، سيتم الانتقال الى المرحلة التالية من المشروع وطرح عطاء لحزم أعمال الهندسة الأساسية والمشتريات والإنشاءات، حيث من المتوقع طرح هذا العطاء خلال شهر.
ويعد الأردن من أغنى الدول عالميا بالصخر الزيتي غير المستغل حتى الآن، وعن ذلك تحدث الرئيس التنفيذي لشركة (انيفت) الاستونية العالمية للصخر الزيتي ساندور لييف قائلا "تتمتع شركة (انيفت) بخيرة تمتد الى ما يزيد على ستين عاما في مجال إنتاج الصخر الزيتي، وهي تمتلك بذلك الخبرة الكافية للعمل مع المملكة لإنتاج الطاقة من مصدر محلي بكلفة اقتصادية معقولة، وإننا نتطلع قدما للعمل جنبا الى جنب مع الحكومة الأردنية لتنفيذ المشروع".

 
شريط الأخبار احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين قرار بالإفراج عن 436 موقوفاً إدارياً أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026