اتفاقية لإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي

اتفاقية لإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي
أخبار البلد -  

اخبار البلد
توصلت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الى اتفاق على شروط لعقد بين الوزارة وشركة الكهرباء الوطنية مع ائتلاف "انيفت"، الشركة العالمية الرائدة في إنتاج الصخر الزيتي، وشركة "واي تي إل" بيرهاد الماليزية العالمية للطاقة وشركة الشرق الأدنى الأردنية الدولية للتجارة والاستثمار، حيث سيتم بموجب هذا التعاون إنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء باستغلال الصخر الزيتي في المملكة.
ومن المتوقع ان يتم إنهاء العمل على المحطة في نهاية العام 2016 لتعمل بقدرة تصل الى حوالي 460 ميجاوات، وتم اختيار منطقة الصخر الزيتي (عطارات أم غدران) التي تبعد حوالي 100 كم جنوب شرق عمان لإنشاء المحطة.
وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية علاء البطاينة "إننا نثمّن هذا التعاون بين الوزارة والائتلاف الذي تترأسه (انيفت)، ولا شك ان اعتماد الصخر الزيتي كمصدر للطاقة في المملكة خطوة مهمة وأساسية على طريق تأمين وتوفير الاكتفاء الذاتي للأردن لحاجته من الطاقة من مصادره المحلية وثرواته الطبيعية. كما ستلعب المحطة دورا مهما في دفع عجلة الاقتصاد الوطني خصوصا على مستوى تخفيض نفقات استيراد مشتقات النفط لإنتاج الطاقة، إذ سيسهم هذا المشروع في تخفيض نفقات الخزينة بهذا الخصوص بما يزيد على 350 مليون سنويا".
وقام ائتلاف (انيفت) بتنفيذ برنامج موسع وشامل للبحث وتم رسم خطة تنقيب متكاملة وإعداد التحضيرات الفنية للمشروع كافة بعد ان منح الائتلاف حقوق التنقيب في تلك المنطقة في تموز (يوليو) 2010، وبهذا الاتفاق على شروط العقد بين الائتلاف والحكومة، سيتم الانتقال الى المرحلة التالية من المشروع وطرح عطاء لحزم أعمال الهندسة الأساسية والمشتريات والإنشاءات، حيث من المتوقع طرح هذا العطاء خلال شهر.
ويعد الأردن من أغنى الدول عالميا بالصخر الزيتي غير المستغل حتى الآن، وعن ذلك تحدث الرئيس التنفيذي لشركة (انيفت) الاستونية العالمية للصخر الزيتي ساندور لييف قائلا "تتمتع شركة (انيفت) بخيرة تمتد الى ما يزيد على ستين عاما في مجال إنتاج الصخر الزيتي، وهي تمتلك بذلك الخبرة الكافية للعمل مع المملكة لإنتاج الطاقة من مصدر محلي بكلفة اقتصادية معقولة، وإننا نتطلع قدما للعمل جنبا الى جنب مع الحكومة الأردنية لتنفيذ المشروع".

 
شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة