اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن

راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن
أخبار البلد -  

بقلم رئيس جامعة جدارا _ الأستاذ الدكتور حابس الزبون
في يوم العلم الأردني، لا يكون العلم مجرد قطعة قماش ترفرف فوق
الساريات، بل يصبح قصة وطن تُروى، ونبض شعبٍ لا يهدأ، وذاكرة أمةٍ كتبت تاريخها بالصبر والعزم والكبرياء.
العلم الأردني ليس ألوانًا متجاورة فحسب، بل هو حكاية امتدادٍ عربيٍّ عريق، تبدأ من رايات الثورة، وتعبر عبر محطات المجد، لتستقر في وجدان كل أردني، أينما كان.
الأسود يحكي عن عزّة الماضي، والأبيض يهمس بنقاء الرسالة، والأخضر يزهر بالأمل المتجدد، أما المثلث الأحمر فيختصر قصة التضحية التي لم تنطفئ جذوتها يومًا. وفي قلبه، تتلألأ النجمة السباعية، كأنها وعدٌ دائم بأن هذا الوطن، مهما اشتدت عليه الرياح، سيبقى ثابتًا كجذور الزيتون.
في هذا اليوم، لا نرفع العلم فقط، بل نرفع معه رؤوسنا، ونستعيد تلك اللحظات التي صاغت هوية الأردن؛ من بطولات الجيش العربي، إلى صمود الشعب، إلى قيادةٍ حملت الأمانة وسارت بها بثقة. هو يومٌ نُجدد فيه الانتماء، ونُعيد فيه ترتيب مشاعرنا لنقول: هنا وطنٌ يستحق الحب، وهنا أرضٌ تُروى بالوفاء قبل الماء.
ما أجمل أن ترى العلم الأردني يرفرف فوق المدارس والجامعات، في الساحات والبيوت، وعلى أكتاف الأطفال الذين يكبرون وهم يتعلمون أن هذا الرمز ليس مجرد شعار، بل مسؤولية. مسؤولية أن نحفظ الوطن، وأن نصونه من كل ما يهدد وحدته، وأن نكون على قدر الحلم الذي رُسم في ألوانه.
وفي الأردن، يتجاوز معنى العلم حدود الجغرافيا، ليصل إلى كل قلبٍ ينبض باسمه. هو هوية، وكرامة، وذاكرة لا تُمحى. هو الحكاية التي نرويها للأجيال، ليعرفوا أن هذا الوطن لم يكن يومًا عابرًا، بل كان دائمًا عنوانًا للثبات، ومرآةً للشرف.
وفي يوم العلم، نقف جميعًا، لا لننظر إليه فقط، بل لنراه فينا؛ في أخلاقنا، في أعمالنا، في إخلاصنا لهذا التراب. فالعلم لا يعلو إلا بأهله، والوطن لا يزدهر إلا بسواعد أبنائه.
سلامٌ على علمٍ إذا ارتفع، ارتفعت معه قلوبنا… وإذا خفق، خفقت معه حكاياتنا… وإذا حضر، حضر الأردن بكل ما فيه من مجدٍ وأمل.
شريط الأخبار مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم