المملكة تتجه بقوة نحو صناعة الرقائق الإلكترونية.. خطوة قد تعيد رسم ملامح الاقتصاد الرقمي و الأمن السيبراني في المستقبل.

المملكة تتجه بقوة نحو صناعة الرقائق الإلكترونية.. خطوة قد تعيد رسم ملامح الاقتصاد الرقمي و الأمن السيبراني في المستقبل.
أخبار البلد -  

تتجه المملكة العربية السعودية إلى دخول قطاع تصنيع الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات، في خطوة تُعد من أبرز التحولات التقنية عالميًا، في ظل الأهمية المتزايدة لهذه الصناعة التي تشكل العمود الفقري لتشغيل الأجهزة الحديثة، بدءًا من الهواتف والحواسيب، وصولًا إلى السيارات والتقنيات الطبية ومراكز البيانات والذكاء الاصطناعي.

الرقائق الإلكترونية ركيزة الاقتصاد الرقمي وتعتمد هذه الصناعة على شرائح دقيقة تُصنع غالبًا من السليكون، وتُستخدم في معالجة البيانات وتنفيذ الأوامر داخل مختلف الأجهزة بكفاءة عالية، ما جعلها ركيزة أساسية في الاقتصاد الرقمي العالمي، خاصة مع التوسع المتسارع في مجالات الذكاء الاصطناعي والخدمات السحابية، في وقت تجاوز فيه حجم السوق العالمي للرقائق الإلكترونية 790 مليار دولار خلال عام 2025.

 

من جانبه أكد الأكاديمي المتخصص في تقنية المعلومات، الدكتور عبدالرحمن المطرف، خلال استضافته في برنامج " ياهلا" المذاع على قناة روتانا خليجية، أن الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات أصبحت تمثل الركيزة الأساسية لمعظم الصناعات الحديثة، موضحًا أن أشباه الموصلات تُعد "أساس وبذرة كل صناعة تقنية في حياتنا اليومية"، حيث تدخل في مختلف الأجهزة، بدءًا من الأجهزة المنزلية البسيطة وصولًا إلى الهواتف الذكية وكافة التقنيات الحديثة، ما يعكس أهميتها الاستراتيجية عالميًا.

وأشار إلى أن دخول المملكة العربية السعودية هذا القطاع في التوقيت الحالي يعكس رؤية استشرافية تستهدف تحقيق مكاسب استراتيجية مستقبلية، في ظل ما تمتلكه من مقومات داعمة، تشمل وفرة الموارد الطبيعية المرتبطة بهذه الصناعة، إلى جانب الكفاءات البشرية المؤهلة. ويأتي ذلك بالتوازي مع خطط لتدريب نحو 5 آلاف مهندس في مجالات تصميم وصناعة أشباه الموصلات، ما يعزز فرص بناء قاعدة صناعية متقدمة، ويضع المملكة في موقع تنافسي كأحد اللاعبين البارزين في هذا القطاع عالميًا.


شريط الأخبار من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025