اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأجهزة الظاهرة في المطبخ.. خطأ شائع في التصميم الحديث

الأجهزة الظاهرة في المطبخ.. خطأ شائع في التصميم الحديث
أخبار البلد -  
كشفت مصممة ديكور داخلي أن إبقاء بعض الأجهزة المنزلية، وعلى رأسها غسالة الأطباق، مكشوفة داخل المطبخ قد يمنح انطباعاً "مبتذلاً" ويؤثر في جمالية التصميم، في موقف أعاد الجدل بعد ظهور لقطات لعدد من المشاهير في مطابخهم.
وأكدت جوردانا أشكينازي، المؤسسة والمديرة الإبداعية لشركة Element One House في لندن، أن التصميم العصري للمطابخ يعتمد على إخفاء الأجهزة بالكامل ضمن وحدات التخزين، معتبرة أن إبرازها بصرياً يُفقد المساحة انسجامها البصري.

وقالت أشكينازي، وفقاً لـ"الديلي ميل"، إن الأجهزة مثل الثلاجات وغسالات الأطباق والمجففات يجب أن تكون مدمجة داخل الخزائن قدر الإمكان، مضيفة: "إذا كان بالإمكان إخفاؤه، فالأفضل إخفاؤه.. لا أحد يريد رؤية الأجهزة المنزلية بشكل مباشر".

وجاءت تصريحاتها في سياق نقاش أثارته صور نُشرت مؤخراً لعدد من المشاهير، من بينهم دوقة ساسكس ميغان ماركل، ظهرت فيها خلفية مطبخ تتضمن غسالة أطباق مكشوفة، ما فتح باب التعليقات حول مدى توافق ذلك مع معايير التصميم الفاخر.

وأشارت المصممة إلى أن إبراز الأجهزة المنزلية، حتى الكبيرة منها، يقطع الانسيابية البصرية للمطبخ ويجعله أقل أناقة، لافتة إلى أن الاتجاه الحديث في التصميم يميل إلى "الحد الأدنى من الفوضى" وإخفاء العناصر العملية خلف الأبواب.

وأضافت أن المطابخ الفاخرة اليوم تُبنى على مفهوم التكامل الكامل، بحيث تبدو المساحة وكأنها وحدة واحدة متناسقة، وليس مجموعة أجهزة منفصلة، معتبرة أن الجمال يكمن في التفاصيل الخشبية والتشطيبات الدقيقة وليس في عرض الأجهزة.

كما أوضحت أن بعض المشاهير قد يفضلون إبقاء الأجهزة ظاهرة لإضفاء طابع "واقعي"، إلا أن هناك فرقاً، بحسب تعبيرها، بين العفوية وبين فقدان التصميم لشكله النهائي المتكامل.

وختمت أشكينازي بالقول إن التصميم الجيد لا يقوم على عرض كل ما هو موجود، بل على معرفة ما يجب إخفاؤه، مؤكدة أن غسالة الأطباق تحديداً "من أقل العناصر جاذبية بصرياً" داخل المطبخ، ويفضل إخفاؤها دائماً عند الإمكان.


شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور