اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طبيب: النسيان لا يرتبط دائما بفقدان الذاكرة

طبيب: النسيان لا يرتبط دائما بفقدان الذاكرة
أخبار البلد -  

أفاد الدكتور ألكسندر كاليوجين المحاضر بكلية الطب في جامعة التعليم، إذا كان الشخص ينسى دائما مكان وضع أغراضه، فقد يشير ذلك إلى الإرهاق، أو قلة النوم، أو الإجهاد المزمن.


ويقول: "لا يرتبط النسيان من الناحية الفسيولوجية، في أغلب الأحيان بفقدان حقيقي للذاكرة، بل باضطراب في عملية الاحتفاظ بالمعلومات. ببساطة، يضع الشخص شيئا ما في مكان ما، لكنه لا يملك الوقت الكافي لتذكره تماما في تلك اللحظة بسبب تشتت انتباهه. وأكثر الأسباب انتشارا هي الإرهاق، وقلة النوم، والإجهاد المزمن، والتوتر العاطفي، وتعدد المهام. ونتيجة لذلك، يتأثر الانتباه والذاكرة العاملة بشكل أساسي، ولهذا يشعر الشخص لاحقا وكأنه "فقد" الشيء".

ووفقا له، هذا النوع من النسيان ليس بالضرورة حالة طبية. فقد تحدث مثل هذه النوبات حتى لدى الأشخاص الأصحاء ظاهريا، لا سيما خلال فترات تزايد الأعباء.

ويقول: "ولكن إذا ازداد تكرر هذه النوبات، وبدأت تؤثر على الحياة اليومية والعمل، وترافقت مع شرود ذهني عام، وصعوبة في إيجاد الكلمات، وفقدان التركيز، وضعف شديد، فمن الضروري استشارة أخصائي لاستبعاد أي حالات عصبية أو غدية أو نقص في العناصر الغذائية. الوقاية بسيطة- الحصول على قسط كاف من النوم، والحد من التعرض المفرط للمعلومات، وتجنب تعدد المهام باستمرار، وتنمية عادة "الفعل الواعي" - أي وضع شيء ما وملاحظة مكانه ذهنيا على الفور. ومن المفيد حفظ المفاتيح والحقائب والهواتف وغيرها من الأشياء المهمة في أماكن محددة بدقة".

شريط الأخبار فرص عمل للاردنيين والسوريين في الكورة وطبقة فحل والمشارع باجرة يومية ١٤ دينار موسكو: مطر أسود يضرب المدينة بعد حريق ضخم في مصفاة نفط الأردن يستضيف اجتماع وزراء الخارجية العرب والدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية الطبيب الأردني الدكتور محمد حسن الطراونة، رئيسًا للمؤتمر العالمي لطب الأمراض الصدرية. النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر