دراسة جديدة: كورونا رفع خطر الإصابة بأمراض القلب حتى لدى الأصحاء

دراسة جديدة: كورونا رفع خطر الإصابة بأمراض القلب حتى لدى الأصحاء
أخبار البلد -   وجدت دراسة جديدة من معهد كارولينسكا في السويد أن المصابين بكوفيد طويل الأمد معرضون لخطر متزايد للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتظهر النتائج التي نشرتها مجلة eClinicalMedicine، أن خطر الإصابة بحالات مثل اضطراب نظم القلب ومرض الشريان التاجي يكون أعلى حتى بين أولئك الذين لم يتم إدخالهم إلى المستشفى أثناء العدوى الحادة.

وأصبح كوفيد طويل الأمد مشكلة صحية متزايدة الأهمية في جميع أنحاء العالم، ويشير عدد متزايد من الدراسات إلى أن هذه الحالة يمكن أن تؤدي إلى أمراض قلبية وعائية ثانوية.

وحتى الآن، ركزت الأبحاث بشكل أساسي على الأشخاص الذين تم إدخالهم إلى المستشفى، في حين أن المخاطر التي تهدد أولئك الذين بقوا في المنزل أو عولجوا لدى طبيب الأسرة أقل معروفة.

وفي الدراسة الحالية، حقق الباحثون في مدى تكرار حدوث أحداث قلبية وعائية كبرى لدى هؤلاء الأفراد مقارنة بمن ليس لديهم التشخيص.

ومن بين ما يزيد قليلا عن 1.2 مليون شخص تتراوح أعمارهم بين 18 و65 عاما شملتهم الدراسة، تم تشخيص نحو 9 آلاف شخص بكوفيد طويل الأمد، أي ما يعادل 0.7%. وكان الثلثان منهم من النساء. وتم استبعاد الأشخاص الذين أصيبوا سابقا بأمراض القلب والأوعية الدموية أو تم إدخالهم إلى المستشفى بسبب كوفيد-19 من هذه المجموعة.

وخلال فترة المتابعة التي استمرت نحو أربع سنوات، كان المصابون بكوفيد طويل الأمد أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حيث عانت 18.2% من النساء و20.6% من الرجال من شكل ما من أشكال الأحداث القلبية الوعائية، مقارنة بـ 8.4% من النساء و11.1% من الرجال في المجموعة غير المصابة بكوفيد طويل الأمد.

وعندما قام الباحثون بعد ذلك بتعديل النتائج بعد الأخذ في الاعتبار عوامل مثل العمر، والحالة الاجتماعية والاقتصادية، وعوامل الخطر المعروفة الأخرى، ظلت الاختلافات قائمة.

وكانت النساء المصابات بكوفيد طويل الأمد أكثر عرضة للإصابة بتشخيص قلبي وعائي بأكثر من الضعف مقارنة بالنساء غير المصابات به. أما الرجال فكان لديهم خطر أعلى بنحو الثلث.

وتقول المؤلفة الرئيسية بيا ليندبيرغ، طالبة الدكتوراه في قسم الطب بمعهد كارولينسكا: "وجدنا أن اضطرابات نظم القلب ومرض الشريان التاجي كانت أكثر شيوعا بين كل من النساء والرجال المصابين بكوفيد طويل الأمد.

ولدى النساء، كان هناك أيضا خطر متزايد للإصابة بقصور القلب وأمراض الأوعية الدموية الطرفية. ومع ذلك، لم يتم العثور على ارتباط واضح بين كوفيد طويل الأمد والسكتة الدماغية".

ونظرا لأن العديد من المصابين بكوفيد طويل الأمد لم يحتاجوا أبدا إلى دخول المستشفى أثناء العدوى الحادة التي تعرضوا لها، فهناك خطر من التغاضي عن الحالات الثانوية، كما تقول ليندبيرغ، مشيرة إلى أن النتائج توضح أن هؤلاء المرضى قد يحتاجون إلى مراقبة أكثر منهجية.

وتخلص ليندبيرغ: "تظهر نتائجنا أن كوفيد طويل الأمد يمكن أن يكون عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حتى لدى الشباب الذين كانوا أصحاء سابقا. وهذا يؤكد الحاجة إلى متابعة منظمة تأخذ في الاعتبار الفروق بين الجنسين، خاصة وأن أمراض القلب والأوعية الدموية لدى النساء غالبا ما تظهر بأعراض أكثر انتشارا يمكن أن تجعل التشخيص أكثر صعوبة".
شريط الأخبار وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي