اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحديث أمني عاجل من أبل يحمي ملايين الأجهزة من هجمات خطيرة

تحديث أمني عاجل من أبل يحمي ملايين الأجهزة من هجمات خطيرة
أخبار البلد -  

أطلقت شركة أبل تحديثاً أمنياً جديداً يستهدف هواتف آيفون وأجهزة آيباد القديمة، في خطوة تهدف إلى حماية المستخدمين من أدوات اختراق متطورة تُعرف باسم "DarkSword".

 

وأوضحت الشركة أنها أصدرت تحديثي iOS 18.7.7 وiPadOS 18.7.7، لتوفير حماية أمنية مهمة ضد هجمات إلكترونية تستغل تصفح الويب، مشيرة إلى أن هذه الثغرات يمكن استغلالها بمجرد زيارة المستخدم لموقع إلكتروني مصاب، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".

 

وتُعد "DarkSword" حزمة اختراق خطيرة قادرة على استهداف الأجهزة التي تعمل بإصدارات تتراوح بين iOS 18.4 و18.7، حيث يمكنها الوصول إلى بيانات حساسة تشمل الرسائل وسجل التصفح والموقع الجغرافي، وحتى الأصول الرقمية، ثم نقلها إلى خوادم يتحكم بها القراصنة.


ورُصدت هذه الأدوات بالفعل في هجمات استهدفت مستخدمين في عدد من الدول، بينها الصين وماليزيا وتركيا والسعودية وأوكرانيا.

ويحذر خبراء الأمن السيبراني من أن نشر هذه الأدوات على الإنترنت يفتح الباب أمام استخدامها على نطاق أوسع من قبل جهات مختلفة.

وأكدت "أبل" أن أجهزتها التي تعمل بأحدث إصدار iOS 26 كانت محمية مسبقاً من هذه الهجمات، لكنها سارعت إلى توفير التحديث الجديد للمستخدمين الذين لم يقوموا بالترقية، سواء لعدم توافق أجهزتهم أو لتفضيلهم البقاء على الإصدارات القديمة.

ويُذكر أن بعض المستخدمين تجنبوا التحديث إلى iOS 26 بسبب واجهة "Liquid Glass" الجديدة التي أثارت انتقادات، ما دفع الشركة إلى تعزيز الحماية في الإصدارات الأقدم.

ودعت الشركة المستخدمين إلى تفعيل التحديثات التلقائية لضمان الحصول على آخر التصحيحات الأمنية، مشيرة إلى أن ميزة Lockdown Mode”توفر أيضاً طبقة إضافية من الحماية ضد هذا النوع من الهجمات، مؤكدة عدم رصد أي اختراق ناجح لأجهزة تعمل بهذه الميزة حتى الآن.

شريط الأخبار دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر