"الصحة" تفتتح عيادتين للإقلاع عن التدخين الشهر المقبل

الصحة تفتتح عيادتين للإقلاع عن التدخين الشهر المقبل
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أعلنت وزارة الصحة عن افتتاح عيادتين للإقلاع عن التدخين خلال شهر حزيران (يونيو) المقبل في محافظتي إربد والكرك حسب مستشار وزير الصحة الدكتور عادل البلبيسي.

وقال البلبيسي خلال افتتاحه اليوم الخميس فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للامتناع عن التدخين في مستشفى الأمير حمزة "تتجه نية الوزارة لاستكمال انتشار عيادات الإقلاع عن التدخين خلال في العام 2013 لباقي مناطق المملكة.

واختارت منظمة الصحة العالمية شعار "لا تدع شركات التبغ تخدعك" كموضوع لليوم العالمي للامتناع عن التدخين للتدليل على دور شركات صناعة التبغ في التدخل والتأثير والتصدي للمبادرات وانشطة مكافحة التبغ.

وفي سياق هذا الشعار قال البلبيسي "ان الشركات المصنعة للتبغ لا تتوانى عن تقويض كل الجهود التي تبذلها الهيئات الرسمية والمنظمات الدولية والأهلية المختلفة لمكافحة التبغ عبر محاولاتها المتكررة للتحايل على الحظر الشامل على الإعلان والتحذيرات الصحية والتركيز على الشباب والحظر الكامل للتدخين في الأماكن العامة.

واشار الى الجهود التي تبذلها شركات التبغ لإرباك السلطات المحلية حول جدوى سياسات مكافحة التبغ وتأثيرها على الاقتصاديات المحلية والدولية عبر إطلاق مبادرات تتظاهر من خلالها بتحمل المسؤولية الاجتماعية ودعم الأعمال الخيرية والتبرع للمؤسسات المختلفة كوسيلة ضغط غير مباشرة لإجهاض تشريعات مكافحة التبغ.

من جهته اكد ممثل منظمة الصحة العالمية في عمان بالوكالة الدكتور باسل اليوسفي في كلمة تلاها نيابة عن المدير الاقليمي للمنظمة الدكتور علاء الدين العلوان "ان القوانين والتدابير الصارمة هي الطريق الوحيد للتصدِي لتدخلات شركات صناعة التبغِ في سياسات الصحة العمومية ودون تنفيذ هذه التدابيرِ لن نستطيع أَن نتلافى هذا الوباء الذي يُسبب أعداداً من الوفيات أكثر مما سببته أشد الحروب تدميرا في التاريخِ".

واوضح ان شركات صناعة التبغ تمعن في محالاتها لايقاعِ زبائنَ جُدُدٍ في حبائِلِها، ولزيادةِ أرباحِها ولتقويضِ الجهودِ التي تُبْذَلُ مِنْ أجلِ مكافحةِ التبغِ فهيَ ترصُدُ، الأنشطةَ وتراقبُ الجهودَ التي تُبْذَلُ في هذا المجالِ، وتَتَرَبَّصُ للتَّدَخُّلِ، عندما يُتاحُ لها ذلكَ.

وعن انشطة شركات التبغ في مواجهة جهود مكافحة التدخين بين الدكتور اليوسفي انه عند التوجه نحو زيادةِ الضرائبِ، تُلوِّح شركاتُ صناعة التبغ بازدياد التهريب وعندما ندعو لاِتِّباعِ سياساتِ التحرُّرِ منَ التدخينِ، تقترحُ تصميمَ باحات للتدخين كما تمارس الضغوط على اصحاب القرار عند وضع التحذيرات الصحية للتدخين وتتحايل على وسائل الاعلام عند قيام الحكومات بفرض حظر شامل على الاعلان عن منتجات التبغ وتحذر من البطالة عند الحاح الحكومات على منع زراعة التبغ وغيرها.

شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز