(700) مليون دينار خسائر قطاع السياحة العام الماضي

(700) مليون دينار خسائر قطاع السياحة العام الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ كشف وزير السياحة نايف الفايز ان خسائر الاردن في قطاع السياحة للعام الماضي بلغت 700 مليون دينار في حين كانت مساهمات القطاع في العام 2010 ما يشكل 13% من الناتج الاجمالي .

ودعا الفايز خلال اجتماع جمعة امس في دار رئاسة الوزراء بوزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال سميح المعايطة وكبار مسؤولي الاعلام الرسمي لبحث الخطط والبرامج الاعلامية المنوي اتباعها لتنشيط الموسم السياحي المقبل الى استثمار الموسم السياحي المقبل ونشر الوعي لدى المجتمع باهمية استعادة هذا القطاع عافية بعد الخسارة الكبيرة التي لحقت به في العام الماضي 2011 بفعل كثير من الاحداث والمتغيرات التي طرأت.

وقال الفايز وفقا ل"ألرأي" «علينا ايجاد برامج اعلامية لتنشيط السياحة داخليا وخارجيا انسجاما مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في استثمار هذا الموسم وتقديم رسالة اعلامية متكاملة عن الاردن تشجع السائح العربي والاجنبي في القدوم الينا».

واشار الفايز الى مشكلات كبيرة تواجة القطاع خاصة في موسم الصيف من كل عام مشيرا الى دور الاعلام في التصدي لكثير من هذه الاشكالات وحلها ونشر الوعي لدى المواطن والسائح وتذليل اي عقبات توجه القطاع .

واوضح الفايز ان نشر الاخبار الصحفية خاصة مع بداية كل موسم صيفي وخاصة التي تشيرا الى حدوث مشاكل في قطاعات كبيرة مثل التسمم في مادة غذائية معينه او انتشار فيروسات وامراض معينة من شانها ان تؤثر بشكل سلبي على القطاع وتحد من اعداد السياح كون فضاء الاعلام مفتوح والاخبار تنتشر بسرعة كبيرة وعلى مستوى البلدان .

من جهته ، اعتبر المعايطة ان الاعلام اداء فعالة للترويج لموسم سياحي متميز هذا العام وتحقيق رؤى جلالة الملك في ايجاد خطاب وبرنامج اعلامي يروج للاردن داخليا وخارجيا ويستقط السياح من كل بقاع الارض .

مدير عام وكالة الانباء الاردنية «بترا» الزميل فيصل الشبول قال خلال الاجتماع ان الاعلام مبادر دائما الى نشر الرسالة الاعلامية الهادفة الى تعزيز وتنشيط السياحة الداخلية والخارجية.

من جهته طالب مدير عام مؤسسة الاذاعة والتلفزيون الزميل رمضان الرواشدة ان تساهم الجهات المعنية في القطاع السياحي بتقديم منتج سياحي رائع يتم الترويج له مشيرا الى المساهمات التي قدمها التلفزيون الاردني في التعريف بمواقع سياحية اردنية على مستوى الوطن العربي .

مدير عام هيئة الاعلام المرئي والمسموع الدكتور امجد القاضي اكد دور الاعلام الرسمي والخاص ايضا في بث الرسالة الاعلامية الترويجية للسياحة في الاردن وقال انه لابد من تقديم منتج سياحي لتكون رسالتنا الاعلامية موثوقه .

واقترح وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال في نهاية اللقاء تنظيم لقاءات تجمع المعنيين في قطاع السياحة بكافة وسائل الاعلام الرسمية والمستقلة وعلى كافة اشكالها من مكتوبه ومرئية ومسموعة ومواقع الكترونية .

 
شريط الأخبار هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية