اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السفير البريطانى : مصر تستعيد 400 مليون جنيه خلال أسابيع

السفير البريطانى : مصر تستعيد 400 مليون جنيه خلال أسابيع
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أكد السفير البريطانى لدى القاهرة جيمس وات، أن الوفد القضائى المصرى الذى غادر إلى بريطانيا للتفاوض على استعادة الأموال المنهوبة، التقى خبراء وقضاة معنيين بالقضية منذ البداية، وفى طريقهم إلى التوصل لاتفاقية محددة تعيد الأموال إلى مصر فى أقرب وقت.
وقال السفير البريطانى فى تصريحات خاصة لـ«الوطن»: «نرحب بزيارة الوفد المصرى لندن، ونؤكد حسن نية بلادنا فى مساعدة المصريين على استرداد الأموال المنهوبة بكل الطرق المشروعة، وحسب الإطار القانونى». وعن هوية المسئولين الذين التقى بهم الوفد المصرى، قال السفير البريطانى «لا أعرف أسماء الأشخاص، وإنما هو فريق قضائى متخصص ومسئول عن القضية منذ البداية».
وأوضح جيمس وات أن حجم الأموال المهربة التى يفترض إعادتها تقدر بـ40 مليون جنيه إسترلينى، أى ما يعادل 400 مليون جنيه مصرى، وليس مليارات كما يظن البعض، مؤكداً أنه لا يعلم ما إذا كانت الأموال ستعود دفعة واحدة أم على دفعات.
وحول المدة التى تستغرقها المناقشات لإعادة الأموال، أكد السفير البريطانى أنه لا يعرف المدى الزمنى اللازم لإعادة الأموال، مشيراً إلى أنها قد تستغرق أسابيع وربما أقل منذ ذلك. وقال وات «وجهنا الدعوة إلى مسئولين مصريين لزيارة بريطانيا للبحث عن حل للأزمة الحالية، ونحن مستعدون لإعادة الأموال وفقاً للقانون والنظام المتبع فى بلادنا، وحسب الإجراءات البريطانية العامة».
وأكد أن العلاقات بين مصر وبريطانيا لم تشهد أى توتر، وقال «القاهرة ولندن أصدقاء قدامى، ولم أر أى توتر رسمى فى العلاقات إطلاقاً، ونحاول دائماً تقديم النصيحة لمصر بشأن التحول الديمقراطى».

 
الوطن المصرية 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب