اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السفير البريطانى : مصر تستعيد 400 مليون جنيه خلال أسابيع

السفير البريطانى : مصر تستعيد 400 مليون جنيه خلال أسابيع
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أكد السفير البريطانى لدى القاهرة جيمس وات، أن الوفد القضائى المصرى الذى غادر إلى بريطانيا للتفاوض على استعادة الأموال المنهوبة، التقى خبراء وقضاة معنيين بالقضية منذ البداية، وفى طريقهم إلى التوصل لاتفاقية محددة تعيد الأموال إلى مصر فى أقرب وقت.
وقال السفير البريطانى فى تصريحات خاصة لـ«الوطن»: «نرحب بزيارة الوفد المصرى لندن، ونؤكد حسن نية بلادنا فى مساعدة المصريين على استرداد الأموال المنهوبة بكل الطرق المشروعة، وحسب الإطار القانونى». وعن هوية المسئولين الذين التقى بهم الوفد المصرى، قال السفير البريطانى «لا أعرف أسماء الأشخاص، وإنما هو فريق قضائى متخصص ومسئول عن القضية منذ البداية».
وأوضح جيمس وات أن حجم الأموال المهربة التى يفترض إعادتها تقدر بـ40 مليون جنيه إسترلينى، أى ما يعادل 400 مليون جنيه مصرى، وليس مليارات كما يظن البعض، مؤكداً أنه لا يعلم ما إذا كانت الأموال ستعود دفعة واحدة أم على دفعات.
وحول المدة التى تستغرقها المناقشات لإعادة الأموال، أكد السفير البريطانى أنه لا يعرف المدى الزمنى اللازم لإعادة الأموال، مشيراً إلى أنها قد تستغرق أسابيع وربما أقل منذ ذلك. وقال وات «وجهنا الدعوة إلى مسئولين مصريين لزيارة بريطانيا للبحث عن حل للأزمة الحالية، ونحن مستعدون لإعادة الأموال وفقاً للقانون والنظام المتبع فى بلادنا، وحسب الإجراءات البريطانية العامة».
وأكد أن العلاقات بين مصر وبريطانيا لم تشهد أى توتر، وقال «القاهرة ولندن أصدقاء قدامى، ولم أر أى توتر رسمى فى العلاقات إطلاقاً، ونحاول دائماً تقديم النصيحة لمصر بشأن التحول الديمقراطى».

 
الوطن المصرية 
شريط الأخبار بالصواريخ والمسيرات..إسرائيل تتأهب لسيناريو هجوم حوثي وشيك "السيناريو المرعب".. إسرائيل تستعد لهجوم متعدد الجبهات بحرا وجوّا إعلام إيراني: مضيق هرمز لن يعاد فتحه بموجب التفاهم الإيراني-العُماني العراق يضبط 15 منصة مسيّرات ويتعهد بمنع استهداف دول الجوار تسريبات خطيرة عن تصعيد إسرائيلي في سوريا وطرح فكرة صادمة لـ"غزو دمشق" رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يقدمون واجب العزاء لذوي مكلفي خدمة العلم المتوفين 12.8 ألف إصابة.. الخس الملوث وراء أكبر تفش "لسيكلوسبوريا" في الولايات المتحدة صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية خلف النوايسة "نشمي " قادم من الجنوب .. المال والاستثمار عينان تخدم الاقتصاد بالأرقام وليس بالكلام الأحوال المدنية توقف دوام السبت في 6 مكاتب بالعاصمة الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي فرصة لبناء شراكات اقتصادية أعمق العراق يغلق ثلاثة معابر حدودية مع إيران عقب إطلاق مسيّرات على السعودية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73,783 والإصابات إلى 174,738 إطلاق جولة ترويجية لتدشين خط العقبة–الرياض الجوي انفجارات وحريق في موقع لتخزين الذخيرة في بلغاريا "الإعلام الرياضي" يُكرم الناجحين في الثانوية بيزشكيان : لا نرغب بالحرب ولا في استمرارها والسلام أولويتنا برئاسة الرفاعي،، الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية تسجيل 83 براءة اختراع حتى نهاية آب الماضي ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا وأسعار النفط ستنخفض بشدة