اسكن هنا.. واحصل على 38 ألف كرون من الحكومة

اسكن هنا.. واحصل على 38 ألف كرون من الحكومة
أخبار البلد -  

الكومبس – اقتصاد: اقترحت الحكومة تشريعاً جديداً يمنح سكان المناطق القريبة من توربينات الرياح الجديدة تعويضاً سنوياً قد يصل إلى 38 ألف كرون، في خطوة تهدف إلى تشجيع قبول المجتمعات المحلية لمشاريع طاقة الرياح.

وقال وزير المناخ والبيئة بالوكالة يوهان بريتس من حزب الليبراليين: "نريد بناء المزيد من توربينات الرياح على اليابسة، ولذلك يجب أن يكون هناك حافز لمن يعيشون بجوارها”، كما نقلت وكالة TT.

التعويض مرتبط بالمسافة وسعر الكهرباء

وبحسب مقترح الحكومة، سيحق للسكان القريبين من مشاريع طاقة الرياح الجديدة الحصول على جزء من أرباح شركات الطاقة. ويعتمد مقدار التعويض على المسافة من التوربين، وارتفاعه، وموقع السكن بسبب اختلاف أسعار الكهرباء في مناطق البلاد.

فعلى سبيل المثال، يمكن لمن يسكنون في جنوب السويد، في منطقة التسعير رقم 4، الحصول على تعويض يصل إلى 38,400 كرون سنوياً معفي من الضرائب. أما في شمال البلاد، في منطقة التسعير رقم 1، فيصل المبلغ إلى 19,400 كرون.

ولا يشمل المقترح توربينات الرياح الموجودة حالياً، إلا في حال تقدمت بطلبات جديدة للحصول على تصاريح. أما مزارع الرياح التي تحصل على تصريح بيئي بعد 1 يوليو 2026، أو التي توافق عليها البلديات بعد 6 نوفمبر 2025، فستنطبق عليها القواعد الجديدة بشكل تلقائي.

سعي لزيادة القبول المحلي لمزارع الرياح

وتواجه مشاريع طاقة الرياح معارضة في عدة مناطق من السويد بسبب الإزعاج الناتج عن الضوضاء، الظلال أو الأضواء المتقطعة، أو بسبب رفض البلديات لتلك المشاريع. ومع ذلك، ترى الحكومة أن التوسع في بناء طاقة الرياح ضروري لضمان استمرارية إنتاج الكهرباء.

وقال بريتس: "نعتقد أن هذه مبالغ ليست بسيطة وستعود بالنفع على السكان المحليين، ما سيزيد من قبولهم للمشاريع، وهو أمر حاسم لتوسيع طاقة الرياح”.

ويشترط المقترح أن يكون المنزل ضمن مسافة تسعة أضعاف ارتفاع التوربين ليشمل التعويض، أي في حدود 2.25 كيلومتر إذا كان ارتفاع التوربين 250 متراً. ويزداد التعويض كلما اقترب السكن من التوربين. ومن المقرر أن يبدأ العمل بهذه القواعد في الأول من يوليو هذا العام.

خطة جديدة لتعويض أصحاب العقارات

كما أعلنت الحكومة أنها ستطلق تحقيقاً لتقديم مقترحات حول كيفية شراء العقارات القريبة من توربينات الرياح الجديدة، مع نية لتطبيق هذه القواعد بأثر رجعي من تاريخ إطلاق التحقيق.

وكانت الحكومة قررت في وقت سابق منح تعويضات مالية للبلديات المتأثرة بمشاريع طاقة الرياح، وبدأ العمل حالياً على صرف تلك الأموال بهدف تشجيع المزيد من البلديات على الموافقة على إنشاء مزارع الرياح وتعويض تلك التي وافقت بالفعل.

ومن المقترح أن يدخل القانون حيز التنفيذ في 1 يوليو 2026.


شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق