اختراق آلاف الأجهزة حول العالم لصنع سلاح سيبراني غير مسبوق

اختراق آلاف الأجهزة حول العالم لصنع سلاح سيبراني غير مسبوق
أخبار البلد -  

كشف باحثون في مجال الأمن السيبراني عن شبكة اختراق إلكترونية واسعة نجح مجرمو الإنترنت من خلالها في السيطرة سرا على أكثر من 14 ألف جهاز متصل بالإنترنت حول العالم.

وفي تقرير حديث، أوضحت شركة لومين للأمن السيبرانيأن معظم الأجهزة المصابة هي أجهزة توجيه (راوتر) من إنتاج شركة أسوس، وقد جرى اختراقها باستخدام برمجية خبيثة متطورة تعرف باسم "KadNap"، تُستخدم لتوجيه حركة مرور الإنترنت الخبيثة وتنفيذ هجمات إلكترونية واسعة النطاق.

وتعمل هذه البرمجية على إنشاء شبكة من الأجهزة المخترقة تعرف باسم "شبكة بوتات" يتحكم بها المهاجمون عن بُعد، حيث يتم اختراق الأجهزة المتصلة بالإنترنت سرا وربطها ببعضها عبر نظام لامركزي يعتمد على تقنية النظير إلى النظير(تتواصل فيه الأجهزة مباشرة مع بعضها البعض دون خادم مركزي)، ما يجعل تعقبها أو إيقافها أمرا بالغ الصعوبة.

ويمكن أن تشمل الأجهزة المستهدفة مجموعة واسعة من أجهزة إنترنت الأشياء، مثل أجهزة التوجيه المنزلية والأجهزة الذكية الأخرى المتصلة بالشبكة، بما في ذلك بعض الأجهزة المنزلية الذكية.

وبعد السيطرة على هذه الأجهزة، يستخدمها المهاجمون في تنفيذ هجمات حجب الخدمة الموزعة (DDoS)، وهي هجمات تهدف إلى إغراق المواقع الإلكترونية والخدمات عبر الإنترنت بكميات هائلة من حركة البيانات، ما يؤدي إلى تعطيلها أو إخراجها عن الخدمة.

وأشار تقرير الشركة إلى أن تزايد اعتماد المجتمع الحديث على أجهزة إنترنت الأشياء يفتح الباب أمام الجهات الخبيثة لاستغلال الثغرات الأمنية في هذه الأجهزة.

وجاء في التقرير: "مع ازدياد انتشار الأجهزة المتصلة بالإنترنت، تتزايد فرص الجهات الخبيثة لبناء شبكات بوتات واسعة النطاق مصممة خصيصا لاختراق هذه الفئة المتنامية من الأجهزة، واستخدامها لتوجيه حركة البيانات وتجنب اكتشافها من قبل أنظمة أمن الشبكات".

ووفقا للباحثين، يتركز معظم ضحايا برمجية KadNap في الولايات المتحدة، إلا أن الأجهزة المصابة رُصدت أيضا في عدة دول أخرى، من بينها المملكة المتحدة وأستراليا والبرازيل وروسيا وعدد من الدول الأوروبية.

ولا يلاحظ المستخدم العادي غالبا وجود البرمجية على جهاز التوجيه الخاص به، إذ قد يقتصر تأثيرها الظاهر على بطء طفيف في سرعة الإنترنت في بعض الأحيان.

ويعد التصميم اللامركزي للشبكة أحد أبرز أسباب صعوبة تفكيكها، إذ لا تعتمد على خادم مركزي يمكن لجهات إنفاذ القانون إيقافه، ما يمنحها قدرة كبيرة على الاستمرار والتخفي.

كما يستفيد المهاجمون من حركة البيانات الصادرة من أجهزة التوجيه المنزلية لتجاوز أنظمة الحماية التقليدية، إذ تبدو هذه الحركة وكأنها صادرة عن مستخدمين عاديين يتصفحون الإنترنت.

وأشار التقرير إلى أن الهدف الرئيسي من هذه الشبكة هو التخفي وجعل الهجمات أكثر صعوبة في الاكتشاف أو الإيقاف.

وتُباع برمجية KadNap عبر خدمة تعرف باسم Doppelganger، حيث يستغل المستخدمون الأجهزة المخترقة لتنفيذ أنشطة خبيثة متعددة، من بينها هجمات القوة الغاشمة (محاولات متكررة لتخمين كلمات المرور حتى يتم اختراق الحسابات)وحملات الاختراق الموجهة.

وخلص التقرير إلى أن كل عنوان IP مرتبط بهذه الشبكة الخبيثة يمثل تهديدا مستمرا للمؤسسات والأفراد على حد سواء، نظرا لإمكانية استخدامه في شن هجمات إلكترونية دون علم أصحاب الأجهزة المخترقة.

شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا