اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صحيفة إسرائيلية: شفيق أملنا في الانتخابات المصرية

صحيفة إسرائيلية: شفيق أملنا في الانتخابات المصرية
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قالت صحيفة "اليوم السابع" نقلاً عن صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية، إن "المرشحين الباقين في الانتخابات الرئاسية بمصر، وهما محمد مرسي مرشح جماعة الإخوان المسلمين، ورئيس الحكومة الأسبق أحمد شفيق، نقيضان متضادان، فشفيق ينظر إليه باعتباره مبارك رقم 2، في حين أن مرسي ينتمي للإخوان منذ سنوات طويلة، ومطلع على بواطنها".
وأوردت الصحيفة أن رافئيل إسرائيلي، المتخصص في شؤون الشرق الأوسط فيى الجامعة العبرية بالقدس، صرح بأن شفيق هو الأمل الوحيد لإسرائيل، وهو المرشح الذي ربما يختاره الكثيرون، ليس حباً فيه ولكن خوفاً من البديل المحتمل، فهناك الكثير من المصريين، أكثر بكثير من الذين يريدون شفيق يخشون ببساطة الإخوان المسلمين.
وأضافت الصحيفة أنه قبل أسبوعين من الانتخابات، التقى عبدالمنعم أبوالفتوح وعمرو موسى في مناظرة تلفزيونية، باعتبارهما المرشحين الأوفر حظاً في الانتخابات، لكنهما حلا في المركزين الرابع والخامس على التوالي، بينما تصدر مرسي وتلاه شفيق.
ويعلق على ذلك كورت ويرثمولر، الخبير في شؤون مصر بمعهد هدسون الأمريكي، قائلاً إن أبوالفتوح لم يكن أبداً أكثر من مجرد "نكهة الشهر"، في حين أن حملة موسى اعتمدت بشكل كبير على شهرته، وقال لنفسه: لماذا أقوم بحشد الناخبين في حين أن الجميع يعرفونني، واعتبر الخبير الأمريكي أن الإعادة بين مرسي وشفيق ستكون فترة تشهد انقسامات شديدة، رغم أن الخيار سيكون صعباً للغاية للدائرة الصغيرة من ثوار التحرير.
واستطرد قائلاً إن معظم المصريين سينظرون إلى الإعادة باعتبارها اختياراً بين هيمنة كاملة للإخوان المسلمين أو عودة إلى الشوارع الآمنة ودرجة معينة من الديمقراطية، مشيراً إلى أنه لا يستطيع أن يتنبأ بأي من هذين الخيارين سيكون أكثر إقناعاً.
مرسي وتعهداته
ومن ناحية أخرى، تحدثت "جيروزاليم بوست" أيضاً عن مرسي وتعهداته بتطبيق الشريعة الإسلامية والعمل عن الإفراج عن رجل الدين المتشدد المسجون في أمريكا عمر عبدالرحمن.
وعن شفيق قالت الصحيفة إن كثيراً من المصريين ينظرون إلى شفيق باعتباره حسني مبارك الثاني، وكذلك يعتبره المسؤولون الإسرائيليون رجلاً عملياً حريصاً على استمرار تحالف الرئيس السابق مع واشنطن وشراكته الاستراتيجية مع إسرائيل. ولفتت إلى قوله إنه "لو أصبح رئيساً ربما يقوم بزيارة إسرائيل لو في ذلك مصلحة لمصر".
ويرى ورثمولر أنه لو أصبح مرسي رئيساً سيعمل على الأرجح مع البرلمان على تفكيك معاهدة السلام، من خلال عملية تدريجية تتم على مراحل. ورأى خبير معهد هدسون أن شفيق موقفه بالتأكيد أكثر إيجابية إزاء المعاهدة، بعد تعهده بالحفاظ عليها لصالح أمن واستقرار مصر.

 
 

شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي