اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صحيفة إسرائيلية: شفيق أملنا في الانتخابات المصرية

صحيفة إسرائيلية: شفيق أملنا في الانتخابات المصرية
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قالت صحيفة "اليوم السابع" نقلاً عن صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية، إن "المرشحين الباقين في الانتخابات الرئاسية بمصر، وهما محمد مرسي مرشح جماعة الإخوان المسلمين، ورئيس الحكومة الأسبق أحمد شفيق، نقيضان متضادان، فشفيق ينظر إليه باعتباره مبارك رقم 2، في حين أن مرسي ينتمي للإخوان منذ سنوات طويلة، ومطلع على بواطنها".
وأوردت الصحيفة أن رافئيل إسرائيلي، المتخصص في شؤون الشرق الأوسط فيى الجامعة العبرية بالقدس، صرح بأن شفيق هو الأمل الوحيد لإسرائيل، وهو المرشح الذي ربما يختاره الكثيرون، ليس حباً فيه ولكن خوفاً من البديل المحتمل، فهناك الكثير من المصريين، أكثر بكثير من الذين يريدون شفيق يخشون ببساطة الإخوان المسلمين.
وأضافت الصحيفة أنه قبل أسبوعين من الانتخابات، التقى عبدالمنعم أبوالفتوح وعمرو موسى في مناظرة تلفزيونية، باعتبارهما المرشحين الأوفر حظاً في الانتخابات، لكنهما حلا في المركزين الرابع والخامس على التوالي، بينما تصدر مرسي وتلاه شفيق.
ويعلق على ذلك كورت ويرثمولر، الخبير في شؤون مصر بمعهد هدسون الأمريكي، قائلاً إن أبوالفتوح لم يكن أبداً أكثر من مجرد "نكهة الشهر"، في حين أن حملة موسى اعتمدت بشكل كبير على شهرته، وقال لنفسه: لماذا أقوم بحشد الناخبين في حين أن الجميع يعرفونني، واعتبر الخبير الأمريكي أن الإعادة بين مرسي وشفيق ستكون فترة تشهد انقسامات شديدة، رغم أن الخيار سيكون صعباً للغاية للدائرة الصغيرة من ثوار التحرير.
واستطرد قائلاً إن معظم المصريين سينظرون إلى الإعادة باعتبارها اختياراً بين هيمنة كاملة للإخوان المسلمين أو عودة إلى الشوارع الآمنة ودرجة معينة من الديمقراطية، مشيراً إلى أنه لا يستطيع أن يتنبأ بأي من هذين الخيارين سيكون أكثر إقناعاً.
مرسي وتعهداته
ومن ناحية أخرى، تحدثت "جيروزاليم بوست" أيضاً عن مرسي وتعهداته بتطبيق الشريعة الإسلامية والعمل عن الإفراج عن رجل الدين المتشدد المسجون في أمريكا عمر عبدالرحمن.
وعن شفيق قالت الصحيفة إن كثيراً من المصريين ينظرون إلى شفيق باعتباره حسني مبارك الثاني، وكذلك يعتبره المسؤولون الإسرائيليون رجلاً عملياً حريصاً على استمرار تحالف الرئيس السابق مع واشنطن وشراكته الاستراتيجية مع إسرائيل. ولفتت إلى قوله إنه "لو أصبح رئيساً ربما يقوم بزيارة إسرائيل لو في ذلك مصلحة لمصر".
ويرى ورثمولر أنه لو أصبح مرسي رئيساً سيعمل على الأرجح مع البرلمان على تفكيك معاهدة السلام، من خلال عملية تدريجية تتم على مراحل. ورأى خبير معهد هدسون أن شفيق موقفه بالتأكيد أكثر إيجابية إزاء المعاهدة، بعد تعهده بالحفاظ عليها لصالح أمن واستقرار مصر.

 
 

شريط الأخبار عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم