داء السكري لا يرفع السكر فقط.. بل يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

داء السكري لا يرفع السكر فقط.. بل يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب
أخبار البلد -  
يشير باحثون من جامعة كنتاكي إلى أن داء السكري لا يؤثر على مستوى السكر في الدم فقط، بل يزيد أيضا بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ولكن، يمكن الوقاية من مضاعفات داء السكري من خلال تغييرات بسيطة ومنهجية في نمط الحياة، وفقًا للدراسات الحديثة.

وتشير الدراسة إلى أن خطر الإصابة بتصلب الشرايين وهي حالة ناتجة عن تراكم اللويحات في الشرايين يزيد لدى مرضى السكري بأكثر من الضعف. ويُعتبر مستوى ضغط الدم الأمثل هو ضغط انقباضي يتراوح بين 120 و129 ملم زئبق، وضغط انبساطي أقل من 80 ملم زئبق.

ويؤكد الخبراء أن عددا من العوامل، بعضها قابل للتحكم، تؤثر على تطور أمراض القلب والأوعية الدموية. وتشمل هذه العوامل: ارتفاع ضغط الدم، زيادة الوزن، ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، التدخين (بما في ذلك السجائر الإلكترونية)، إدمان الكحول، وقلة النشاط البدني. وفي حالة الإصابة بداء السكري، يصبح التحكم في هذه المؤشرات أولوية قصوى.

وينصح الخبراء بالانتباه للأعراض المبكرة التي تتطلب رعاية طبية عاجلة، مثل: ألم أو ضغط في الصدر، ضيق في التنفس، دوار، ضعف شديد، خدر أو ضعف في أحد جانبي الجسم، ألم في الساق عند المشي، تورم، بطء التئام الجروح، وصعوبة في الكلام أو التنفس أثناء النشاط البدني.
ويعتمد الحد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل كبير على نمط الحياة، لذلك يُنصح البالغون بممارسة ما لا يقل عن 150 دقيقة أسبوعيا من التمارين الهوائية متوسطة الشدة، واتباع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه (8-10 حصص يوميا)، وتقليل الملح إلى 2300 ملغ يوميًا، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان مثل الفاصوليا، العدس، البازلاء والشوفان. كما يُنصح باستخدام الزيوت النباتية الغنية بالدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس، والتحكم في التوتر عبر العلاج النفسي، تمارين اليقظة الذهنية أو النشاط البدني.

ويلعب الدعم المنظم للمريض دورا مهما، إذ تساعد برامج التثقيف الذاتي لإدارة مرض السكري والعلاج الغذائي الطبي على تطوير مهارات إدارة المرض اليومية.

ويؤكد الخبراء أن إدارة داء السكري وحماية القلب تتطلب استراتيجية طويلة الأمد، حيث يعتبر الانتظام وتثقيف المريض عنصرين أساسيين. حتى التغييرات البسيطة والمنتظمة تساعد بشكل كبير في تقليل خطر المضاعفات وتحسين التوقعات الصحية لسنوات قادمة.
شريط الأخبار بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية عامر المجالي للعيسوي في تعزيته بوفاة شقيقه ناصر : نشكر جلالة الملك الذي يحزن لحزننا ويفرح لفرحنا. فيديو الطاقة: استيراد المملكة للنفط العراقي ليس مجانا رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بجميع المؤسَّسات الحكوميَّة مقال يستحق القراءة للدكتور النعواشي: هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل العقارية الاردنية للتنمية.. مجلس ادارة جديد وتوزيع ارباح بنسبة 2% 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين رمضان يسجل أعلى معدل لحوادث السير في الأردن صور متداولة تظهر "تدمير" طائرة إنذار أميركية بهجوم إيراني في السعودية صدمة xAI.. إيلون ماسك في مأزق بعد مغادرة جميع مؤسسي الشركة نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازات 2025 في اجتماعها الأربعين وتؤكد تعزيز الجاهزية الملاحية 5 شهداء جنوب لبنان.. حزب الله يعلن تنفيذ 74 عملية ضد أهداف إسرائيلية السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم سحب اعتماده.. ما التفاصيل؟