اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اغتيال الناشطة النسوية العراقية ينار محمد وسط بغداد

اغتيال الناشطة النسوية العراقية ينار محمد وسط بغداد
أخبار البلد -  
اغتال مسلحان مجهولان، الاثنين، الناشطة النسوية العراقية ينار محمد، في منطقة البنوك محل إقامتها بالعاصمة بغداد.

وذكر بيان لمنظمة حرية المرأة التي ترأسها ينار، أنه "في تمام الساعة التاسعة صباحاً، أقدم مسلحان يستقلان دراجتين ناريتين على إطلاق النار عليها أمام مكان إقامتها، ما أدى إلى إصابتها بجروح خطيرة، ورغم نقلها إلى المستشفى ومحاولات إنقاذ حياتها، فارقت الحياة متأثرة بإصابتها".
وأضافت أنه "ببالغ الحزن والأسى، وبصدمةٍ تعجز الكلمات عن وصفها، تنعى منظمة حرية المرأة في العراق إلى جماهير التحررية، وإلى الحركة النسوية والحقوقية في العراق والعالم، رحيل رئيستها ينار محمد".
وكرّست الناشطة العراقية حياتها للدفاع عن النساء المعنفات والناجيات من العنف والاتجار، وأسهمت في تأسيس وإدارة بيوت آمنة احتضنت النساء الهاربات من القهر أو الاستغلال.

وكانت ينار محمد قد عادت من كندا قبل أيام للعاصمة بغداد، قبل أن يتم اغتيالها، وفق ما ذكرت وسائل إعلام محلية.
وينار محمد نسوية عراقية بارزة، ولدت في بغداد عام 1960، وهي عضو مؤسس ومديرة منظمة حرية المرأة في العراق، ورئيسة تحرير جريدة "المُساواة"، وهي أحد أبرز المدافعين عن حقوق المرأة في العراق، وحاصلة على جائزة مؤسسة غروبر للدفاع عن حقوق المرأة عام 2008.
والتحقت ينار بجامعة بغداد، وتخرجت عام 1984 حاملة شهادة بكالوريوس في الهندسة، كما حصلت على درجة الماجستير من الجامعة نفسها عام 1993، وكانت عضوًا في الحزب الشيوعي العراقي.

شريط الأخبار وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة الدفاع الأميركية: قادرون على استئناف الحرب مع إيران