اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اغتيال الناشطة النسوية العراقية ينار محمد وسط بغداد

اغتيال الناشطة النسوية العراقية ينار محمد وسط بغداد
أخبار البلد -  
اغتال مسلحان مجهولان، الاثنين، الناشطة النسوية العراقية ينار محمد، في منطقة البنوك محل إقامتها بالعاصمة بغداد.

وذكر بيان لمنظمة حرية المرأة التي ترأسها ينار، أنه "في تمام الساعة التاسعة صباحاً، أقدم مسلحان يستقلان دراجتين ناريتين على إطلاق النار عليها أمام مكان إقامتها، ما أدى إلى إصابتها بجروح خطيرة، ورغم نقلها إلى المستشفى ومحاولات إنقاذ حياتها، فارقت الحياة متأثرة بإصابتها".
وأضافت أنه "ببالغ الحزن والأسى، وبصدمةٍ تعجز الكلمات عن وصفها، تنعى منظمة حرية المرأة في العراق إلى جماهير التحررية، وإلى الحركة النسوية والحقوقية في العراق والعالم، رحيل رئيستها ينار محمد".
وكرّست الناشطة العراقية حياتها للدفاع عن النساء المعنفات والناجيات من العنف والاتجار، وأسهمت في تأسيس وإدارة بيوت آمنة احتضنت النساء الهاربات من القهر أو الاستغلال.

وكانت ينار محمد قد عادت من كندا قبل أيام للعاصمة بغداد، قبل أن يتم اغتيالها، وفق ما ذكرت وسائل إعلام محلية.
وينار محمد نسوية عراقية بارزة، ولدت في بغداد عام 1960، وهي عضو مؤسس ومديرة منظمة حرية المرأة في العراق، ورئيسة تحرير جريدة "المُساواة"، وهي أحد أبرز المدافعين عن حقوق المرأة في العراق، وحاصلة على جائزة مؤسسة غروبر للدفاع عن حقوق المرأة عام 2008.
والتحقت ينار بجامعة بغداد، وتخرجت عام 1984 حاملة شهادة بكالوريوس في الهندسة، كما حصلت على درجة الماجستير من الجامعة نفسها عام 1993، وكانت عضوًا في الحزب الشيوعي العراقي.

شريط الأخبار ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة