مفاجأة حول علاقة الشيب بالتوتر النفسي.. العلم يكشفها

مفاجأة حول علاقة الشيب بالتوتر النفسي.. العلم يكشفها
أخبار البلد -  

الشيب المفاجئ الذي يظهر بعد صدمة نفسية قد يكون في الواقع مجرد وهم بصري

هل يمكن للصدمات النفسية أو التوتر أن يتسبب حقاً في تحول الشعر إلى اللون الأبيض؟ بين المفاهيم الخاطئة والتطورات العلمية الحديثة، هذا ما يقوله العلم حول الموضوع.

تبدو فكرة أن الصدمة النفسية الشديدة يمكن أن تحول الشعر إلى اللون الأبيض بين ليلة، وضحاها متأصلة بعمق في المخيلة الجماعية، لكن ماذا تقول أحدث الدراسات عن العلاقة بين التوتر النفسي والشيب؟

 

الإجابة عن هذا السؤال ليست واضحة بعد لأن العلاقة بين التوتر وظهور الشعر الأبيض ليست مثبتة علمياً لدى البشر، أما الشيب المفاجئ الذي يظهر بعد صدمة نفسية، فقد يكون في الواقع مجرد وهم بصري لأن الشعر يتساقط بشكل فجائي بعد التوتر مما يجعل الشعر الأبيض أكثر وضوحاً.

تعرف هذه الظاهرة علمياً تحت اسم "تساقط الشعر الكربي". وهو تساقط مؤقت للشعر ينتج عن التوتر الشديد، وقد أظهرت الأبحاث أن نوبات التوتر كتلك التي يمر بها الطلاب خلال فترات الامتحانات، قد يؤدي إلى تساقط مؤقت للشعر.

التوتر ونقص الخلايا الصبغية

لا وجود لدليل قاطع على وجود صلة مباشرة بين التوتر النفسي والشيب لدى البشر حتى الآن، لكن العلم يسلط الضوء على آليات بيولوجية أخرى في هذا المجال. فقد أظهرت عدة دراسات وجود صلة بين تراكم الإجهاد التأكسدي في الخلايا الميلانينية ونقصها، مما يؤدي إلى شيب الشعر.

يتفاقم هذا الإجهاد التأكسدي نتيجة عوامل بيئية أو نمط الحياة، وقد يلعب نقص التغذية أو أي شيء آخر يسبب الإجهاد التأكسدي، مثل التلوث أو التدخين، دوراً في تسريع شيب الشعر.

ما تظهره الدراسات

كشفت دراسة رائدة أجرتها جامعة هارفارد عام 2020 على الفئران، وتم نشرها في مجلة "نايتشر" أن التوتر الحاد يحفز إطلاق النورادرينالين مما يؤدي إلى الاستنزاف الدائم لمخزون الخلايا الجذعية الميلانينية الموجودة في بصيلات الشعر.

وقد تم تحديد هذه الآلية بوضوح لدى الحيوانات، إذ يعمل التوتر بشكل مباشر على الجهاز العصبي مما يؤدي إلى فقدان لا رجعة فيه للقدرة على إنتاج الميلانين. ولكن لا يمكن تعميم هذا الدليل تلقائياً على البشر، إذ لا توجد حتى الآن أي أبحاث أجريت على الإنسان تثبت وجود صلة بين الصدمة العاطفية وظهور الشيب لدى البشر.

 

العلاقة بين التوتر والشيب

قدمت دراسة أجرتها جامعة كولومبيا وتم نشرها عام 2021 في مجلة "إي لايف" أدلة رائدة لدى البشر. وقد أظهرت أن شيب الشعر يمكن عكسه كمياً عند تقليل التوتر، لا سيما لدى الشباب ومن بدأ الشيب يظهر لديهم. ولكن لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم جميع هذه الآليات لدى البشر. يعتمد هذا الانعكاس الجزئي على درجة استنفاد الخلايا الجذعية الميلانينية. ففي كثير من الحالات، بمجرد استنفاد هذه الخلايا في بصيلات الشعر يصبح التغيير دائماً.

هل يمكن منع هذه الظاهرة؟

ما تزال الحلول محدودة حتى اليوم في هذا المجال، إذ لا يوجد حالياً أي حل تجميلي يمنع الشيب تماماً. ومع ذلك نشير إلى آفاق مستقبلية، مدفوعة بأبحاث حول طول عمر الخلايا قد تبطئ أو تمنع شيب الشعر.

ويمكن لإدارة التوتر المزمن أن تساعد في حماية وظيفة إنتاج الصبغة في بصيلات الشعر، كما أن الحصول على الكفاية من النوم، واتباع نظام غذائي متوازن، وممارسة نشاط رياضي، والحد من التوتر هي أكثر الطرق فعالية للحفاظ على صحة الشعر وشبابه لأطول فترة ممكنة.

شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟