"لا تضعها في الغسالة فوراً".. دليل تنظيف الملابس الرياضية

لا تضعها في الغسالة فوراً.. دليل تنظيف الملابس الرياضية
أخبار البلد -  
قد يبدو من العملي وضع ملابسك الرياضية المتعرقة مباشرة في الغسالة بعد العودة من صالة الألعاب، لكن الخبراء يحذرون من أن هذه العادة قد تجعل ملابسك تفوح منها رائحة كريهة حتى بعد الغسيل.

تهوية الملابس قبل الغسيل
أكدت الباحثة ريبيكا جاكمان، في تصريحات لموقع Which?، أن أفضل طريقة للتخلص من الروائح والبكتيريا هي ترك الملابس "تتنفس" لبضع ساعات قبل وضعها في الغسالة، سواء على منشر داخل المنزل أو في الهواء الطلق.
وأضافت أن الملابس الرياضية المصممة لامتصاص العرق تحافظ على رطوبة الجسم بعيدًا عن الجلد، لكنها تمتص أيضًا زيوت الجسم؛ ما يجعل الغسيل المباشر غير كافٍ أحيانًا.

قلب الملابس من الداخل إلى الخارج
لضمان إزالة البكتيريا وبقايا مزيل العرق، نصحت جاكمان بقلب الملابس الرياضية من الداخل إلى الخارج قبل الغسيل. فهذا يتيح وصول الماء والمنظف مباشرة إلى الأماكن الأكثر تعرضًا للعرق.

فصل الملابس حسب نوع القماش
يفضل غسل الأقمشة المتشابهة معًا، مثل الملابس القطنية مع المناشف، والملابس المصنوعة من الألياف الصناعية معًا، لتجنب التمزق أو التلف.
وأضافت جاكمان أن الملابس الرياضية أكثر حساسية من غيرها، لذا يجب عدم خلطها مع الجينز أو الأقمشة الثقيلة.

استخدام كمية مناسبة من المنظف
وأشارت جاكمان إلى أن الإفراط في استخدام المنظفات قد يترك رواسب على الملابس؛ ما يحبس البكتيريا ويعيد الروائح الكريهة عند ارتداء الملابس.
لذلك يُنصح باستخدام نصف كمية مسحوق الغسيل المعتادة، وقد يساعد نقع الملابس ذات الرائحة القوية في مزيج من الماء والخل الأبيض قبل الغسيل.

تجنب منعم الأقمشة
حذرت منظمة Which? من استخدام منعمات الأقمشة مع الملابس الرياضية، حيث يمكن أن تسد المسام الموجودة في الأقمشة الماصة للعرق، ما يقلل فعاليتها أثناء التمرين.

اختيار البرنامج ودرجة الحرارة الصحيحة
استخدام برنامج الغسيل المخصص للأقمشة الصناعية أو الملابس الرياضية هو الخيار الأمثل، مع درجات حرارة منخفضة تصل عادة بين 20 و30 درجة مئوية. تساعد هذه الطريقة في الحفاظ على الألياف ومنع التلف.

لا تستخدم المجفف
تؤكد جاكمان أن الحرارة العالية في المجففات قد تتلف مادة الإيلاستين في الملابس الضيقة، مثل سراويل ركوب الدراجات أو أحزمة الخصر المطاطية.
وأفضل بديل هو تعليق الملابس على منشر الغسيل أو حبل خارج المنزل لتجف طبيعيًا؛ ما يحافظ على جودتها ويطيل عمرها.

شريط الأخبار أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية 7 وفيات على الأقل وإصابات في إطلاق نار داخل كنائس بالكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2