اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة تشكك في فعالية الصيام المتقطع لإنقاص الوزن

دراسة تشكك في فعالية الصيام المتقطع لإنقاص الوزن
أخبار البلد -  

أظهرت دراسة علمية حديثة، أن الصيام المتقطع، الذي يروج له بكثافة على مواقع التواصل الاجتماعي باعتباره "حلًا سحريًا" لإنقاص الوزن، لا يحقق نتائج أفضل من الحميات الغذائية التقليدية لدى البالغين الذين يعانون زيادة الوزن أو السمنة.

 

وبينما يحظى الصيام المتقطع بشعبية واسعة عبر الإنترنت، تبدو الصورة مختلفة في المجلات العلمية.

فقد خلص تحليل شامل للأدبيات الطبية نشرته هيئة "كوكرين" إلى أن الامتناع عن الطعام لمدة 16 ساعة يوميًا أو ليومين في الأسبوع لا يؤدي إلى فقدان وزن أكبر مقارنة بأساليب الحمية الكلاسيكية، بحسب صحيفة "ليبراسيون" الفرنسية.

وتعد "كوكرين" منظمة علمية دولية مرجعية معروفة بإعداد مراجعات منهجية دقيقة لنتائج الأبحاث في مجال الطب الحيوي.

قاد فريق البحث الدكتور لويس جارينياني في المستشفى الإيطالي بمدينة بوينس آيرس، حيث قام بتحليل نتائج 22 دراسة أُجريت بين عامي 2016 و2024.

وشملت الدراسات ما مجموعه 1995 مريضًا يعانون من السمنة أو زيادة الوزن في عدة دول، بينها الصين، الولايات المتحدة، البرازيل، أستراليا، النرويج، الدنمارك وألمانيا. وامتدت فترات المتابعة إلى 12 شهرًا.

النتائج: لا أفضلية واضحة
أظهرت البيانات أن الصيام المتقطع لم يُحقق انخفاضًا في الوزن يفوق ما تحققه الحميات التقليدية المعتمدة على تقليل السعرات الحرارية بشكل مستمر.

كما لم تسجل فروق كبيرة في مؤشرات صحية أخرى مرتبطة بالسمنة خلال فترة المتابعة.

وبذلك، يرى الباحثون أن الصيام المتقطع يمكن أن يكون خيارًا غذائيًا من بين خيارات عدة، لكنه ليس أكثر فاعلية من الأساليب التقليدية في إنقاص الوزن لدى هذه الفئة من الأشخاص.

ماذا يعني ذلك عمليًا؟
يشير الخبراء إلى أن نجاح أي نظام غذائي يعتمد أساسًا على الالتزام طويل الأمد، والتوازن الغذائي ونمط الحياة العام (النشاط البدني، النوم، التوتر) وبالتالي، فإن اختيار الحمية الأنسب يجب أن يتم بناءً على القدرة على الاستمرار، لا على الوعود المنتشرة عبر وسائل التواصل.

ورغم الانتشار الواسع لفكرة الصيام المتقطع، لا تدعم الأدلة العلمية الحالية تفوقه على الحميات التقليدية في إنقاص الوزن لدى المصابين بزيادة الوزن أو السمنة. ويبقى العامل الحاسم هو الاستمرارية والالتزام بنمط حياة صحي متكامل.

 

 

 
شريط الأخبار للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران