اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً

وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً
أخبار البلد -  
يبدأ الأمر بشكل بسيط كل صباح، على شكل وخز في الأصابع، وتيبّس في الكتفين. تمدّ ذراعيك قليلًا حتى يعود الإحساس، ثم تقنع نفسك بأنك "نمت بطريقة خاطئة". لكن الأطباء يحذّرون من أن المشكلة ليست عابرة، بل قد تكون في وضعية النوم نفسها.

النوم مع الذراعين مثنيتين ومضمومتين إلى الصدر، وهي ما يُعرف على وسائل التواصل باسم وضعية "T. rex"، قد يبدو مريحاً، لكنه مع التكرار يضغط على الأعصاب في المرفق أو المعصم، ويُضعف تدفّق الدم.
ويقول اختصاصي طب النوم، الدكتور راج داسغوبتا، إن هذه الوضعية قد تؤدي إلى تنميل مستمر، وتيبّس في الكتفين، بل وإلى تلف عصبي دائم إذا استمرت أسابيع أو أشهر.

أما جرّاح العظام، الدكتور ماثيو بينيت، فيحذّر من ضغط مزمن يشبه متلازمة النفق الرسغي، نتيجة إبقاء المرفق مثنياً طوال الليل. ويضيف أن الأعراض قد تبدأ بوخز بسيط ثم تتطور إلى ضعف في القبضة أو إسقاط الهاتف دون سبب واضح.
ويرى اختصاصي العلاج الطبيعي، كيران شيريدان، هذه الحالات يومياً، ويصفها بـ "رسالة إنذار من الجهاز العصبي". إذا استمر الخدر بعد الاستيقاظ، أو ترافق مع ألم ممتد على الذراع، فزيارة الطبيب تصبح ضرورة.

اللافت أن هذه الوضعية لا ترتبط فقط بالعادات الجسدية، بل بالحالة النفسية أيضاً. وتشير الاختصاصية النفسية، جوديت ميرايو باريدو، تشير إلى أن القلق والتوتر المزمن يدفعان الجسم تلقائياً إلى وضعيات دفاعية أثناء النوم، بحثاً عن شعور بالأمان.
وبحسب الخبراء فإن الحلول بسيطة لكنها فعّالة، وأهمها وضع منشفة صغيرة حول المرفق لمنع الثني العميق، واستخدام وسادة بين الذراعين، أو احتضان وسادة طويلة لإبقاء الذراعين في وضع حيادي. كما يُنصح بتمارين تنفّس واسترخاء قبل النوم لتهدئة الجهاز العصبي.


شريط الأخبار ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة