سوريا تنفي مسؤولية قواتها عن مجزرة الحولة وتتهم المسلحين وتروي وقائع الإرتكابات

سوريا تنفي مسؤولية قواتها عن مجزرة الحولة وتتهم المسلحين وتروي وقائع الإرتكابات
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية السورية جهاد مقدسي مسؤولية القوات السورية عن المجزرة التي وقعت ليل الجمعة - السبت في منطقة الحولة في ريف حمص وراح ضحيتها حوالي 92 قتيلا من بينهم 32 طفلا دون سن العاشرة.
وقال مقدسي في مؤتمر صحافي عقده الأحد ونقلته وكالة الأنباء السورية (سانا)، "اننا ننفي بشكل قاطع مسؤولية القوات الحكومية عن هذه المجزرة التي وقعت والمدانة بشدة.. وندين بأقسى العبارات المجزرة الارهابية التي طالت ابناء سوريا بشكل اجرامي واضح المعالم"، مشيراً إلى أن حقيقة ما جرى في منطقة الحولة مغايرة لما "يقال بوسائل الاعلام وعلى لسان وزراء خارجية ومسؤولين غربيين ينتهزون أية فرصة لاستهداف سوريا واستحضار التدخل العسكري والاجنبي في سوريا".
واوضح مقدسي في معرض حديثه عما جرى ان "المسلحين توجهوا الى منطقة الحولة التي تحرسها القوات الحكومية بـ 5 نقاط فقط وهي خارج الأمكنة التي ارتكبت بها هذه المجازر.. هاجمت المجموعات المسلحة المراكز العسكرية منذ الساعة الثانية من ظهر يوم الجمعة واستمرت العمليات حتى الساعة 11 ليلا حيث قتل 3 من عناصر قوى الأمن و16 جريحاً احدهم بحالة خطرة.. ووجدت جثث متفحمة جراء الاسلحة الثقيلة المستخدمة من قبل المجموعات المسلحة، حيث تحدث عن اسلحة متطورة جداً يستخدمها المسلحون من بينها صورايخ مضادة للدروع".
واضاف ان المسلحين استخدموا سيارات بيك اب مدججة بالسلاح الثقيل.
ونفى المتحدث السوري وجود "أية دبابة او مدافع سورية موجهة الى المكان التي ارتكبت فيه المجزرة.. ولم تغادر قوات حفظ النظام مكانها بل كانت بحالة الدفاع عن النفس".
وكشف ان "السلطات العليا السورية شكلت لجنة من وزارات الدفاع والداخلية والعدل للتحقيق في المجزرة التي ارتكبت في بلدة الحولة بمدينة حمص.
واكد مقدسي ان "الدولة السورية مسؤولة عن حماية مواطنيها من المدنيين والقوات الحكومية السورية دستوريا من واجبها الدفاع عن المدنيين.. وهذا الامر لن يتوقف، وان سوريا تحتفظ بحق الدفاع عن مواطنيها سواء من اعجبه هذا الأمر ام لم يعجبه، فالموضوع ليس لعبة سياسة نلعبها فهناك امن وأمان المواطنين من مسؤولية الدولة السورية".
وكشف مقدسي ان وزير الخارجية السوري وليد المعلم تحدث مع المبعوث الدولي - العربي المشترك الى سوريا كوفي عنان الذي سيصل الى دمشق غدا ووضعه بصورة ما جرى في الحولة بالتفاصيل وبصورة التحقيق السوري الرسمي الذي يجري حاليا.
وتابع "نأسف من كل من استبق الأحداث سواء وزراء خارجية والدول العظمى التي تقوم باستسهال هذا الاتهام وفي مجالس مهمة مثل مجلس الامن ومنظمات اخرى والإتحاد الاوروبي من دون اية وقائع.. فقط استنادا لما يقوله بعض المعارضين".
وانتقد الدبلوماسي السوري تقرير بان كي مون "الذي يتحدث عن مدن يسيطر عليها مسلحون ويقول إن هناك احياء فقط يسيطر عليها هؤلاء المسلحون،..المراقبون موجودون يدخلون الى الاحياء ويشاهدون التسليح بأعينهم".
وأضاف "نحن نوافي أنان.. وزير الخارجية بشكل يومي يوافي أنان وحلفائنا وأصدقائنا لأن المعركة اكبر من مجلس الأمن نوافيهم بالخروقات التي ارتكبتها المعارضة كل يوم، وآخر احصائية تقول منذ اكثر من 3 ايام أن هناك اكثر من 3500 خرق موثق باليوم والتاريخ والمكان، والسيد أنان في صورتها كما السيد بان كي مون" كذلك الحلفاء والأصدقاء.

 
شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن