القضاء يمنح جندياً أمريكياً حق رعاية طفلة أفغانية يتيمة

القضاء يمنح جندياً أمريكياً حق رعاية طفلة أفغانية يتيمة
أخبار البلد -  

أجازت المحكمة العليا في فرجينيا لجندي في مشاة البحرية الأمريكية وزوجته الاحتفاظ بطفلة أفغانية يتيمة، في قرار ينهي نزاعا قضائيا طويلا بشأن مصيرها.

وفي 2020، حصل جوشوا وستيفاني ماست على إذن من السلطات الأمريكية بتبني الطفلة التي أصيبت بجروح بالغة، وكان الجيش الأمريكي قد عثر عليها قبل عام في إحدى مناطق المعارك في أفغانستان التي لا تعترف بالتبني عملا بالشريعة الإسلامية.

وبعد عامين، قدم زوجان أفغانيان يقولان إن صلة قرابة تربطهما بالطفلة طلبا لإلغاء التبني، بحجة أن القانون الأفغاني يمنحهما حق الحضانة.

وأبطلت غالبية من قضاة المحكمة العليا في فرجينيا (4 من 7) الحجج لإلغاء التبني.

واعتبر القضاة أن ثمة قانونا في ولاية فرجينيا يُضفي طابعا رسميا على صدور أمر التبني بعد 6 أشهر من دخوله حيز التنفيذ. ويمنع هذا القانون الطعن في التبني، بصرف النظر عن أي مخالفات، بعد انقضاء هذه المدة.

ونص الحكم على أن والدي الطفلة البيولوجيين قتلا خلال "عملية للقوات الخاصة الأمريكية ضد مسلحي تنظيم القاعدة"، علما أنها كانت تبلغ بضعة أشهر عند العثور عليها.

وبحسب ما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية فإن الطفلة نُقلت أولا إلى مستشفى ميداني عسكري في قندهار بجنوب أفغانستان، ثم إلى قاعدة بغرام الجوية، قرب كابل، لتلقي العلاج.

وأكد جوشوا أن الطفلة "ستتلقى الرعاية الطبية في الولايات المتحدة" وتقدم بطلب لحضانتها. ووفق الزوجين الأمريكيين، فإن التبني جاء استجابة لوضع ملحّ بسبب عدم وجود أقارب معروفين للطفلة على قيد الحياة.

في المقابل، رفع رجل أفغاني -يقول إنه عم الطفلة- مع زوجته دعوى قضائية ضد عائلة ماست، مطالبا بحضانتها.

لكن المحكمة العليا في فرجينيا أكدت أنه رفض تقديم أدلة تستند إلى الحمض النووي، ولم يُثبت بشكل كاف أحقيته في حضانة الطفلة بموجب القانون الأفغاني.

وبحسب تقارير إعلامية، فإن تبني الطفلة يتعارض أيضا مع موقف وزارة الخارجية الأمريكية، التي تؤكد أنه وفقا للقانون الدولي، يجب بذل كل جهد ممكن لإعادة الطفلة إلى عائلتها البيولوجية.

شريط الأخبار "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن سُحب المنتج من 1500 متجر.. العثور على سم فئران في أغذية أطفال بالنمسا بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع