اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طارق خوري يُبرق للاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) بمقترحات تتعلق بتنفيذ ركلات الجزاء

طارق خوري يُبرق للاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) بمقترحات تتعلق بتنفيذ ركلات الجزاء
أخبار البلد -  

أرسل الدكتور طارق خوري رئيس نادي الوحدات السابق إلى مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) رسالة ضمت مقترحا لتطوير آليات تطبيق قوانين لعبة كرة القدم ،وتعزيز الانضباط والسلوك الرياضي داخل الملعب، لا سيما فيما يتعلق بتنفيذ ركلات الجزاء. وتاليا نص الرسالة:

إلى السادة في مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB)
ونسخة إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)

تحية طيبة وبعد،
أتقدم إليكم بهذا المقترح انطلاقًا من الحرص على تطوير آليات تطبيق قوانين اللعبة، وتعزيز الانضباط والسلوك الرياضي داخل الملعب، لا سيما فيما يتعلق بتنفيذ ركلات الجزاء.

في الآونة الأخيرة، أصبح من الملاحظ تزايد ظاهرة تجمّع لاعبي الفريقين عند نقطة الجزاء فور احتساب الركلة، وما يرافق ذلك من محاولات تشويش نفسي على اللاعب المنفذ، واحتكاكات جانبية، ومناوشات تؤدي إلى توتر غير مبرر وتأخير في استئناف اللعب، إضافة إلى وضع الحكم تحت ضغط إضافي كان بالإمكان تجنّبه بإجراء تنظيمي بسيط.
وعلى الرغم من أن المادة (14) من قوانين اللعبة تنظم تموضع اللاعبين أثناء تنفيذ ركلة الجزاء، إلا أن المرحلة الإجرائية السابقة لتسليم الكرة للاعب المنفذ تظل غير محددة بشكل واضح من حيث آلية الضبط والتنفيذ.

وعليه، أقترح اعتماد الإجراء التالي:
1.يحتفظ الحكم بالكرة فور احتساب ركلة الجزاء.
2.يطلب الحكم من جميع اللاعبين مغادرة منطقة الجزاء بشكل كامل والالتزام بالتموضع القانوني خارج منطقة الـ18 وقوس الجزاء.
3.لا يتم تسليم الكرة للاعب المنفذ إلا بعد التأكد من اكتمال الانضباط المكاني وخلو المنطقة من أي تجمّع.
4.يتم توجيه إنذار فوري لأي لاعب يحاول التأخير المتعمد أو التشويش أو افتعال احتكاك خلال هذه المرحلة باعتباره سلوكًا غير رياضي.

إن هذا المقترح لا يمسّ جوهر القانون، بل يعزز آلية تطبيقه من خلال تنظيم تسلسل التنفيذ، بما يحفظ هيبة الحكم، ويحدّ من المناوشات، ويعزز صورة اللعبة كرياضة تقوم على الاحترام والانضباط.
إن التطوير المستمر في التفاصيل الإجرائية يعكس حرص المؤسسة الدولية على حماية نزاهة اللعبة وترسيخ روحها الرياضية.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام،
د. طارق سامي خوري
To: The International Football Association Board (IFAB)
Cc: Fédération Internationale de Football Association (FIFA)

Subject: Proposal to Regulate Player Conduct Prior to the Execution of Penalty Kicks

Dear Sir/Madam,

I am writing to respectfully submit a procedural proposal concerning the execution of penalty kicks and the increasing instances of unsporting behavior observed prior to their execution.

In recent competitions across various leagues and tournaments, it has become increasingly common for players from both teams to gather around the penalty spot immediately after a penalty is awarded. These gatherings often lead to unnecessary confrontations, psychological interference with the designated kicker, time delays, and escalating tensions that place additional and avoidable pressure on match officials.

While Law 14 of the Laws of the Game clearly regulates player positioning during the execution of a penalty kick, the pre-execution phase—particularly the moment between the awarding of the penalty and the delivery of the ball to the kicker—remains procedurally undefined in practical enforcement.

Accordingly, I propose the following procedural adjustment:
1.The referee shall retain possession of the ball immediately after awarding a penalty kick.
2.All players from both teams must fully vacate the penalty area and comply with the required positioning outside the penalty area and penalty arc before the ball is placed for execution.
3.The referee shall only hand the ball to the designated kicker once full compliance and spatial order are achieved.
4.Any attempt to delay, provoke, crowd, or engage in unsporting conduct during this phase should result in an immediate caution.

This adjustment does not alter the substance of Law 14, but rather strengthens its implementation through clearer procedural sequencing. It would reduce confrontations, preserve match discipline, protect the integrity of the kicker’s preparation, and reinforce the authority of referees.

Football’s global stature demands continuous refinement of its regulatory framework to safeguard sportsmanship, fairness, and respect for officials. This proposal aims to contribute constructively to that objective.

I appreciate your consideration of this matter and remain at your disposal should further clarification be required.

Respectfully,

Dr. Tarek Sami Khoury


شريط الأخبار بعد تصريحاته عن الأردن.. العراق يمنع ظهور "الجحيشي" إعلاميا تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن