اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خلافة كيم.. الابنة الطفلة في الواجهة والأخت النافذة في قلب المعادلة

خلافة كيم.. الابنة الطفلة في الواجهة والأخت النافذة في قلب المعادلة
أخبار البلد -  
مع استعداد كوريا الشمالية لإعلان كيم جو-إيه وريثة للحكم، طرحت تساؤلات حول: هل تم حسم انتقال السلطة داخل بيت زعيم بيونغ يانع كيم جونغ أون، أم أن حسابات الداخل لا تزال مفتوحة على «مفاجآت»؟

ووفق وكالة «يونهاب» فإن كوريا الشمالية دخلت مرحلة تعيين "كيم جو-إيه"، ابنة الزعيم "كيم جونغ-أون"، كوريثة له، حسبما أبلغت وكالة الاستخبارات الوطنية النواب، الخميس، في تحول عن تقييمها السابق لها باعتبارها «الوريثة الأكثر احتمالا».

فمن هي جو إيه؟
يُعتقد أن جو أيه تبلغ نحو 13 عامًا. ولم يُذكر اسمها علنًا في وسائل الإعلام الرسمية، إذ لم يعرف العالم هذا الاسم لأول مرة إلا بعد زيارة نجم دوري كرة السلة الأمريكي السابق دينيس رودمان إلى بيونغ يانغ عام 2013، حيث تعرّف عليها وكانت -آنذاك- رضيعة.
ومنذ ظهورها إلى جانب والدها خلال إطلاق صاروخي عام 2022، بدأت ترافقه في عدد متزايد من الفعاليات التي يجري تنظيمها بعناية.
وزاد من حدة التكهنات وصف وسائل الإعلام الرسمية لها بأنها «شخصية ذات أهمية كبرى» — وهو توصيف ارتبط تاريخيًا بأفراد العائلة الحاكمة.

ما أهمية الأمر؟
بحسب صحيفة «نيوزويك» الأمريكية، فإن القائد الأعلى المقبل لكوريا الشمالية سيحدد مسار العلاقات مع الجارة الجنوبية الحليفة للولايات المتحدة. وقد تدهورت هذه العلاقات بشدة في ظل الاختبارات المتكررة للصواريخ الباليستية من جانب بيونغ يانغ، واستمرارها في توسيع برنامجها للأسلحة النووية.
وإذا أصبحت جو إيه الجيل الرابع من عائلة كيم الذي يحكم كوريا الشمالية، فستكون أول امرأة تتولى هذا المنصب، في تحول لافت داخل نظام فضّل تاريخيًا الورثة الذكور.

ما الذي ينبغي معرفته؟
نقلت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية عن نواب في البرلمان قولهم، استنادًا إلى جهاز الاستخبارات الوطني (NIS)، إن جو أيه تُعد «الخليفة الأرجح».
وأشار النواب إلى ظهورها العلني المتكرر، بما في ذلك مشاركتها في فعالية إحياء ذكرى تأسيس الجيش الشعبي الكوري، وزيارتها في يوم رأس السنة إلى قصر كومسوسان للشمس، حيث يرقد جدها كيم جونغ إيل وجدها الأكبر كيم إيل سونغ
وقال جهاز الاستخبارات إنه سيراقب عن كثب ما إذا كانت ستحضر المؤتمر التاسع للحزب، المقرر عقده لاحقًا هذا الشهر، إذ إن مشاركتها ستعزز الانطباع بأنها تُهيأ لتولي الخلافة.

مرشحون آخرون
حذّر محللون من أن صورة الخلافة لا تزال مرنة وقد تتغير، نظرًا لعوامل عدة من بينها التنافس الداخلي على النفوذ، بما في ذلك الدور القوي لشقيقة كيم جونغ أون، كيم يو جونغ.
وكتب هانس هوران، المحلل الاستراتيجي في مركز لاهاي للدراسات الاستراتيجية، في تحليل نشره موقع «38 نورث» في ديسمبر/كانون الأول: «على المدى القريب، يُرجح أن يتولى مرشحون أكثر رسوخًا سياسيًا، مثل كيم يو جونغ، القيادة في حال الوفاة المفاجئة لكيم جونغ أون أو إصابته بمرض خطير».
وأضاف هوران: «مرشحون آخرون، مثل كيم جو إيه أو إخوتها الذين لم يُكشف عنهم، ما زالوا صغار السن وغير راسخين سياسيًا بما يكفي ليُنظر إليهم بواقعية كخلفاء خلال السنوات الخمس إلى الخمس عشرة المقبلة. فكيم يو جونغ، على سبيل المثال، ستكون قادرة على التفوق على الآخرين فورًا بفضل الدعم السياسي والعسكري الذي حشدته داخل حزب العمال الكوري».


شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور