اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

1 من كل 6 أشخاص في العالم مصاب بالعقم

1 من كل 6 أشخاص في العالم مصاب بالعقم
أخبار البلد -  

قال علماء في جامعة "سيتشينوف" الروسية إن واحدا من كل ستة أشخاص في العالم يُعتبر مصابا بالعقم، مشيرين إلى أن المشكلة طالت 17.6% من سكان العالم.

وتقدم دميتري كوروليوف طبيب المسالك البولية وأمراض الذكورة والأستاذ المساعد في معهد المسالك البولية والصحة الإنجابية البشرية بجامعة "سيتشينوف" الروسية بهذا التصريح بمناسبة حلول اليوم العالمي للصحة الإنجابية في 12 فبراير الجاري.

وأوضح كوروليوف: "وفقا لأحدث البيانات، فإن 17.6% من سكان العالم يُعتبرون مصابين بالعقم، أي أن واحدا من كل ستة أشخاص - رجالا أو نساء - يعاني من العقم. أما فيما يخص مساهمة الرجال في عملية الإنجاب، فأود أن أقول إن نسبتهم تصل إلى 50%".

وأضاف أن العقم لدى الرجال تسببه عادة التشوهات الجينية، ودوالي الخصية، والسمنة، والأمراض المرتبطة بها مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري.

الفحوصات التي يجب على الرجال إجراؤها بعد سن الأربعين

وقال دميتري كوروليوف إنه ينصح الرجال بعد سن الأربعين بإجراء فحص مستوى هرمون التستوستيرون والغلوكوز وهرمونات الغدة الدرقية بهدف متابعة الصحة الإنجابية.

وأوضح قائلا: "أولا، يجب فحص مستوى هرمون التستوستيرون، وتحديدا هرمون التستوستيرون الحر الكلي. وكذلك مستوى الغلوكوز والهيموغلوبين الغليكوزيلاتي الذي يمكن أن يؤثر بشكل مباشر على حالة أوعية القضيب والانتصاب. كما يوصي الأطباء بفحص هرمونات الغدة الدرقية ومؤشرات الأورام.

وأشار الطبيب إلى أنه بالإضافة إلى الفحوصات المذكورة أعلاه، ينبغي على الرجال الخضوع لفحص المستقيم الرقمي (الإصبعي) لدى طبيب المسالك البولية، حيث يتيح هذا الفحص تشخيص تضخم البروستاتا الحميد أو سرطان البروستاتا بدرجة عالية من الدقة.

شريط الأخبار تخصيص 3 مواقع لعرض مباراة الأردن والجزائر في جرش الأثرية لدعم النشامى رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك البرلماني السابق والسياسي الأردني خليل عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين… تلك رسالة المخيمات الجيش العربي يشتبك مع 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود ويضبطهم جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية جويل الحجام.. ناشطة فرنسية ستينية نذرت حياتها لجمع التبرعات لغزة البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير تونس تودع المونديال مبكرا بعد خسارة ثقيلة أمام اليابان الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا اطول نهار بالسنة.. الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا