قتل 2000 شخص.. نشاط بركان خامل بعد 40 عاماً من الصمت يقلق العلماء

قتل 2000 شخص.. نشاط بركان خامل بعد 40 عاماً من الصمت يقلق العلماء
أخبار البلد -  

رصد باحثون علامات نشاط غير مسبوقة داخل بركان إل تشيتشون المكسيكي، المعروف أيضاً باسم تشيتشونال، بعد أكثر من 4 عقود من السكون التام. 

وسجل علماء من الجامعة الوطنية المستقلة بالمكسيك ارتفاعاً في درجات الحرارة، وتصاعد غازات فقاعية، وتشكيلات كبريتية غير عادية خلال مراقبة امتدت من يونيو (حزيران) حتى ديسمبر (كانون الأول) 2025.

ثورة سابقة  وضحايا بالمئات
وثار البركان آخر مرة عام 1982، متسبباً في مقتل ما لا يقل عن 2000 شخص في واحدة من أعنف الكوارث البركانية بتاريخ المكسيك. 

وبدأت سلسلة الانفجارات في 28 مارس (آذار) من ذلك العام واستمرت حتى أبريل (نيسان)، مرسلةً سحب رماد عالياً ومطلقةً تدفقات بركانية مدمرة. 

كما دُمرت قرى بأكملها، ودُفنت الأراضي الزراعية تحت الرماد والحطام، وأُجبر آلاف السكان على الفرار، بينما تكبدت مزارع البن والماشية والبنية التحتية أضراراً اقتصادية وبيئية طويلة الأمد.

مؤخراً، لاحظ العلماء ارتفاع الحرارة، وتغيرات في كيمياء بحيرة الحفرة، وانبعاثات غازية تشمل كبريتيد الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون، والتي قد تكون خطرة بتركيزات عالية. 

وثّق الفريق أيضاً كرات كبريتية مجوفة غير عادية تتشكل داخل برك الكبريت السائل في الحفرة، بحسب صحيفة"ديلي ميل".

وتحولت بحيرة الحفرة، التي عادةً ما تكون خضراء وتهيمن عليها الطحالب، إلى اللون الرمادي، في إشارة قوية إلى مستويات مرتفعة من الكبريتات والسيليكا في الماء. 

وأظهرت القياسات الحرارية أن درجات الحرارة في قاع البحيرة وأرضية الحفرة المحيطة ارتفعت فوق المستويات الخلفية النموذجية.

تفسيرات علمية تستبعد الثوران الوشيك
أوضحت عالمة البراكين الدكتورة باتريشيا خاكومي باز من الجامعة الوطنية المستقلة أن النشاط غير الطبيعي على الأرجح ناتج عن تفاعل المياه الجوفية شديدة السخونة مع الصخور الحارة وليس من صعود الصهارة المنصهرة نحو السطح، قائلةً في محاضرة حديثة: "السلوك المرصود متسق مع العمليات الحرارية المائية أو الانفجارات البخارية الطفيفة".

كما كشف أخذ عينات الغاز عن تراكم كبريتيد الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون قرب الحفرة، وهي غازات قد تشكل مخاطر على البشر والحيوانات إذا تراكمت في مناطق مغلقة أو منخفضة، لكن العلماء شددوا على أن مثل هذه الانبعاثات شائعة في الأنظمة الحرارية المائية النشطة ولا تشير بالضرورة إلى ثوران وشيك.

مراقبة مستمرة بتقنيات متطورة
يستخدم الباحثون طائرات بدون طيار، واستشعاراً عن بعد عبر الأقمار الصناعية، وأدوات في الموقع لمراقبة الشذوذ الحراري، وأعمدة الغاز، وتشوه الأرض.

 وأظهرت البيانات الزلزالية المجمعة في المنطقة مستويات منخفضة من النشاط الزلزالي، مما يشير بشكل أكبر إلى أن الصهارة لا تتحرك حالياً تحت البركان.

ويقول الخبراء إن النشاط الحالي لا يشبه الظروف التي سبقت ثوران 1982، لكنهم يحذرون من أن البراكين قد تظل ديناميكية لعقود بل قرون بعد حدث كبير. 

الجدير بالذكر أن التغيرات الطفيفة في درجة الحرارة وانبعاثات الغاز وكيمياء المياه تستطيع توفير أدلة مبكرة حول كيفية تطور النظام البركاني تحت الأرض، مما يجعل المراقبة المستمرة أمراً حاسماً للسلامة العامة.

شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 6 شهداء و28 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية