اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية!

قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية!
أخبار البلد -  

طور فريق كوري رذاذا "خارقا" بإمكانه إيقاف النزيف الحاد في أقل من ثانية، محققا حلم الأطباء في السيطرة الفورية على ما يعد غالبا السبب الرئيسي للوفاة في الحوادث الخطيرة وساحات القتال.

ويعتمد هذا الابتكار الثوري على مزيج ذكي من ثلاثة مركبات طبيعية تتفاعل مع الدم لتشكل حاجزا هلاميا مرنا يغلق الجرح فوريا. والمثير أن هذا الحاجز لا يعمل كسدادة ميكانيكية فحسب، بل يحفز أيضا عملية تخثر الدم الطبيعية في الجسم، معززا بذلك قدرة الجسم على الإصلاح الذاتي.

وما يميز هذا الرذاذ عن الوسائل التقليدية كالضمادات والرباط الضاغط هو سرعته الفائقة وفعاليته في الظروف الصعبة، حيث يلغي الحاجة إلى الضغط المستمر على الجرح، ويتمتع بقدرة استثنائية على امتصاص الدم تصل إلى سبعة أضعاف وزنه. وهذه الخصائص تجعله حلا مثاليا للإصابات المعقدة كجروح الرصاص والشظايا والجروح العميقة التي يصعب السيطرة عليها بالطرق التقليدية.

وتقف وراء هذا الإنجاز سنوات من البحث في معامل المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا، حيث تمكن العلماء من دمج الحكمة البيولوجية للطبيعة في تركيبة واحدة تجمع بين قوة الأعشاب البحرية ومتانة المشتقات البكتيرية وفعالية مركبات القشريات، مخلفين بذلك مادة تجمع بين السرعة والفعالية والسلامة.

وعلى الرغم من النتائج الواعدة في المرحلة المخبرية، ما يزال الطريق طويلا أمام هذا الابتكار، إذ يحتاج إلى تجارب سريرية مكثفة وموافقات تنظيمية قبل أن يصل إلى أيدي الفرق الطبية. لكن الباحثين متفائلون بأنه قد يصبح يوما ما جزءا أساسيا من كل حقيبة إسعاف أولي، سواء في ساحات القتال أو في سيارات الإسعاف أو حتى في المنازل.

كما يؤكد البروفيسور كيسون بارك، أحد القائمين على البحث، فإن الهدف يتجاوز الابتكار التقني إلى تحقيق رسالة إنسانية تتمثل في "إنقاذ حياة واحدة إضافية"، معربا عن أمله في أن تخدم هذه التكنولوجيا الجنس البشري في مختلف المجالات، من الدفاع الوطني إلى الرعاية الصحية المدنية.

وهذا الاكتشاف، الذي نشرت تفاصيله في مجلة Advanced Functional Materials، يمثل خطوة مهمة نحو مستقبل تكون فيه السيطرة على النزيف أمرا ممكنا بنقرة واحدة، ما قد يغير بشكل جذري طرق التعامل مع الحالات الطبية الطارئة في جميع أنحاء العالم.

شريط الأخبار طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون