«الحوار الوطني» حول تعديلات «الضمان الاجتماعي»

«الحوار الوطني» حول تعديلات «الضمان الاجتماعي»
عوني الداوود
أخبار البلد -  

قبل البدء بأية ملاحظات حول مخرجات «الحوار الوطني» حول التعديلات التي يحتاجها قانون الضمان الاجتماعي، والتي أعلنها بالأمس «المجلس الاقتصادي والاجتماعي»، يجب التأكيد أولاً على أن «الحوار» هو صلب عمل المجلس الاقتصادي والاجتماعي، خصوصاً وأنه المؤهل دون غيره لمثل هذه الحوارات التي تكرس «الحكومة» من خلالها مبدأ التشاركية والشفافية في القوانين التي تقع ضمن واجبات «المجلس» واهتماماته.

«المجلس الاقتصادي والاجتماعي» يضمّ في مجموعاته: المختصين ممن يمثلون الوزارات والمؤسسات والهيئات الرسمية، وممثلي أصحاب العمل، وممثلي العمال، وممثلي مؤسسات المجتمع المدني، بالإضافة إلى الأكاديميين، وممثلي الشباب الرواد. ولذلك فهو بهذه التركيبة يمثل كافة أطراف «المعادلة» في أي حوار، ناهيك أنه وتحديدا في

«الحوار الوطني» حول الضمان الاجتماعي والتعديلات التي يحتاجها القانون في ضوء نتائج الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة، قد أجرى حوارات معمقة مع (9) مجموعات مثّلت كافة الجهات المعنية بقضايا الضمان الاجتماعي من أحزاب سياسية، وأصحاب عمل، ونقابات عمالية ومهنية، ونقابة الصحفيين، ومؤسسات مجتمع مدني، ومراكز بحوث، وأكاديميين وخبراء، بالإضافة إلى الكتل الحزبية النيابية الخمس في مجلس النواب، وغيرهم.

«الحوار الوطني» الذي قام به المجلس، والنقاشات التي تركزت على: التقاعد المبكر، والشيخوخة، والتهرب التأميني، وضعف العوائد الاستثمارية للضمان، وضعف شمول العمالة غير المنظّمة، نجح «الحوار» بما يلي:

تكوين فهم وطني مشترك لواقع أوضاع مؤسسة الضمان الاجتماعي.

توفير أرضية وطنية موسّعة للنقاش.

بناء توافقات حول أولويات إصلاح النظام التأميني.

وكل ذلك من أجل تعزيز استدامة الضمان وقدرته على الوفاء بالتزاماته على المدى الطويل.

نتائج الحوار الوطني تستحق التوقف عند ملاحظات مهمّة تتلخص بما يلي:

1 - مخرجات الحوار، أوصت بالرفع (التدريجي) لسنّ تقاعد الشيخوخة في حده الأقصى إلى (63) عاما للذكور، وللإناث إلى (58) عاما. وهدف هذه التوصية، بالتأكيد، إطالة أمد نقطة التعادل التي ستصل إليها مؤسسة الضمان الاجتماعي في العامين (2030) و(2038). وهذا هدف رئيس، ستظهر دراسات مؤسسة الضمان لاحقا كم من السنوات سيزيدها الرفع التدريجي لسن تقاعد الشيخوخة، وبما يجعل من المركز المالي لمؤسسة الضمان أكثر أماناً واستدامة، لربما حتى العام 2050.

2 - مخرجات الحوار أوصت بالحدّ من التقاعد المبكّر ورفع الحد الأدنى لمدة الاشتراك الفعلي لاستحقاقه. وجميعنا يدرك بأن «التقاعد المبكر»، وفقا للدراسات الاكتوارية، أحد أهم الأسباب التي أضرّت بالمركز المالي للضمان، والدراسات تؤكد بأن كثيرا من أنظمة الضمان في العالم تخلو من «التقاعد المبكر». والدراسات الاكتوارية تظهر بأن نسبة المتقاعدين مبكرا بلغت 64% من إجمالي المتقاعدين، ويستهلكون 61% من فاتورة الرواتب. ورغم ذلك فليس هناك توصية بإلغاء «المبكّر»، ولكن بـ»ضبطه» وحصره في الحالات الطوعية والمهن الخطرة (مع إعادة مفهوم المهن الخطرة وإعادة تقييمها وتصنيفها)، وتوصية برفع الحد الأدنى لمدة الاشتراك الفعلي لاستحقاق «المبكّر»، وتقليص الفجوة بين سن التقاعد المبكّر وسن تقاعد الشيخوخة.

3 - من أهم التوصيات التي خلص إليها الحوار الوطني، وتهمّ المتقاعدين بالأخص، توصية برفع الرواتب المتدنّية للمتقاعدين (20 ألف متقاعد في الضمان تقل رواتبهم عن 200 دينار شهرياً)، وتقليص فجوة رواتب التقاعد، وكذلك (إلزامية) الشمول للمشتركين متعددي الوظائف لدى أكثر من جهة عمل وبكافة التأمينات.

4 - من مخرجات الحوار توصية مهمة في محور «الحوكمة»، باستحداث نموذج متقدم بتعيين محافظ للضمان على غرار محافظ البنك المركزي، مع تعيين ثلاثة مفوضين برتبة أمين عام (لشؤون التأمينات، لشؤون الاستثمار، وللخدمات المؤسسية).

5 - في محور «الاستدامة» كان من أهم التوصيات توسيع مظلة الشمول التأميني لفئات غير مشمولة بالقانون الحالي، والحد من التهرب التأميني، وتطوير الاستراتيجية الاستثمارية لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي

شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب