إدخال 3 مراهقين العناية المركزة بسبب "مرض الفشار" المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية

إدخال 3 مراهقين العناية المركزة بسبب مرض الفشار المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية
أخبار البلد -  

ذكرت وسائل إعلام روسية أن 3 مراهقين أدخلوا العناية المركزة في منطقة روستوف إثر إصابتهم بـ "مرض الفشار الرئوي" النادر المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية بشكل مستمر.

وأفادت التقارير الطبية بأن المراهقين الثلاثة وصلوا إلى المستشفى في حالة حرجة، حيث تطلبت حالة أحدهم إجراء عملية جراحية عاجلة في الرئتين، بينما يعاني المريض الثاني البالغ من العمر 16 عاما من قصور تنفسي حاد، مما استلزم وضعه على جهاز التنفس الاصطناعي، والمريض الثالث فقد شخصت حالته بالتهاب رئوي ثنائي مرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية، يُعرف طبيا بـ EVAL، وتم إجراء عملية جراحية له أيضا.

وهذه الحالات هي ليست الأولى من نوعها في روسيا، فقد سجلت حالات مشابهة في عدة مناطق روسية، حيث ظهرت أولها في موسكو عام 2021، تبعتها حالات في تومسك العام الماضي، حيث أصيب اثنان من القاصرين.

ويحذّر الأطباء من المخاطر الصحية الجسيمة للسجائر الإلكترونية، موضحين أن السوائل المستخدمة فيها تحتوي على مواد كيميائية ضارة تلحق أضرارا بالغة بالممرات الهوائية، وتسبب التهابات حادة في الرئة، مما يؤدي في النهاية إلى مشاكل دائمة في التنفس.

تم تشخيص "مرض الفشار الرئوي" لأول مرة في الولايات المتحدة عام 2019، ولا يوجد له علاج فعال حاليا، وقد يتطور إلى متلازمة الضائقة التنفسية الحادة، والتي تصل نسبة الوفيات فيها إلى 30-50%، كما يزيد من خطر الإصابة بالربو بنسبة 30% ومرض الانسداد الرئوي المزمن بنسبة 75%، ويمكن الكشف عن هذا المرض عن طريق فحص الرئتين بالسماعة، حيث الرئات صوتا يشبه فرقعة الفشار.

المصدر: وكالات روسية

شريط الأخبار الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن