اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إدخال 3 مراهقين العناية المركزة بسبب "مرض الفشار" المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية

إدخال 3 مراهقين العناية المركزة بسبب مرض الفشار المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية
أخبار البلد -  

ذكرت وسائل إعلام روسية أن 3 مراهقين أدخلوا العناية المركزة في منطقة روستوف إثر إصابتهم بـ "مرض الفشار الرئوي" النادر المرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية بشكل مستمر.

وأفادت التقارير الطبية بأن المراهقين الثلاثة وصلوا إلى المستشفى في حالة حرجة، حيث تطلبت حالة أحدهم إجراء عملية جراحية عاجلة في الرئتين، بينما يعاني المريض الثاني البالغ من العمر 16 عاما من قصور تنفسي حاد، مما استلزم وضعه على جهاز التنفس الاصطناعي، والمريض الثالث فقد شخصت حالته بالتهاب رئوي ثنائي مرتبط بتدخين السجائر الإلكترونية، يُعرف طبيا بـ EVAL، وتم إجراء عملية جراحية له أيضا.

وهذه الحالات هي ليست الأولى من نوعها في روسيا، فقد سجلت حالات مشابهة في عدة مناطق روسية، حيث ظهرت أولها في موسكو عام 2021، تبعتها حالات في تومسك العام الماضي، حيث أصيب اثنان من القاصرين.

ويحذّر الأطباء من المخاطر الصحية الجسيمة للسجائر الإلكترونية، موضحين أن السوائل المستخدمة فيها تحتوي على مواد كيميائية ضارة تلحق أضرارا بالغة بالممرات الهوائية، وتسبب التهابات حادة في الرئة، مما يؤدي في النهاية إلى مشاكل دائمة في التنفس.

تم تشخيص "مرض الفشار الرئوي" لأول مرة في الولايات المتحدة عام 2019، ولا يوجد له علاج فعال حاليا، وقد يتطور إلى متلازمة الضائقة التنفسية الحادة، والتي تصل نسبة الوفيات فيها إلى 30-50%، كما يزيد من خطر الإصابة بالربو بنسبة 30% ومرض الانسداد الرئوي المزمن بنسبة 75%، ويمكن الكشف عن هذا المرض عن طريق فحص الرئتين بالسماعة، حيث الرئات صوتا يشبه فرقعة الفشار.

المصدر: وكالات روسية

شريط الأخبار 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة حفل زفاف يتحول إلى مأتم في .. وفاة واصابة العشرات بحريق ضخم في صالة افراح طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟