لهذه الأسباب .. إستنسخوا من نموذج الوزير صالح الخرابشة

لهذه الأسباب .. إستنسخوا من نموذج الوزير صالح الخرابشة
أخبار البلد -  

خاص / حسن صفيره

تتميز بعض الوزارات والمؤسسات الحكومية بكثير من الدينماكية وسرعة اتخاذ القرارات الهامة والمفصلية وتكون أحوالها وخارطة طريق عملها باتجاه خدمة المواطن والتسهيل عليه في معاملاته ومطالبه وتلبية حاجاته ، وفي هذه الاطر الرسمية يعمل الموظفين بروح رأس الهرم وتوجيهاته ودعمه الذي غالباً ما يتمتع بالخبرة والجرأة والمصداقية وهو ما يعطي الثقة لهم بدفاعه عن قراراتهم الصائبة مثلما يعمل على إصلاح الخلل إن وجد بكل مسؤولية خالية من التجريح والتشهير ولغة الإحباط مثلما حاصل الآن في وزارة الطاقة والثروة المعدنية والتي يتبؤ المقعد الأول فيها ووزيرها الدكتور المهندس صالح الخرابشة .

الوزير الصالح له من اسمه نصيب ففي كل موقع يتسلمه هذا الوطني المخلص يعمل فيه على احلال النظام بدل الفوضى وتعزيز العمل المنتج وازالة الترهلات بعد ان يعطي العاملين فيه الأمان الوظيفي والاستقرار النفسي ويعيد للمكان الذي يتسلمه ايضا الهيبة والوقار بحسن تدبيره وادارته للكوادر البشرية والمادية فتراه متابعاً من الطراز الأول لكل صغيرة وكبيرة وشاردة و واردة كما انه لا يؤمن ابداً بترحيل الملفات والقضايا العالقة من سنوات حيث يشكل لجانه المختصة للتمحيص والدراسة وإبداء الرأي وطرح الحلول من اصحاب الخبرة والضليعين بأحوال الطاقة ومخرجاتها ومفاصلها لتصل اليه كل الأفكار والتنسيبات وبعدها يكون الحل الذي يصب في مصلحة المواطن بالتوافق مع القوانين الناظمة وروحها .

الخرابشة وفوق كل ما ذكرنا يتمتع بسلامة المنطق والحجة المقنعة ولديه مخزون من المعرفة والإلمام ببواطن الأمور ما يؤهله ليمثل هذه الوزارة بكل المحافل ومثال على ذلك تفسيره المنطقي لارتفاع فاتورة الكهرباء بهذا الوقت والذي تنخفض فيه درجات الحرارة مما يؤدي للاستخدام الدائم للمكيفات وصوبات الكهرباء والاشتعال الدائم لسخانات المياه مما يزيد في كميات الكهرباء المستهلكة والذي معها تتحول احتسابات الفاتورة لقطاع اكبر وهذا من شأنه زيادة طبيعية في القيم المطلوبة والمرصدة كما ان نظرته للفرضيات التي يتم ترويجها للأبطال الوهميين على السوشال ميديا بوجود البترول في الأردن لها عنده كلام آخر بعيداً عن التأويلات والاتهامات والإشاعات حيث يصرح دائماً بان الكميات المكتشفة في كثير منها غير مجدية بعد حساب التكلفة الفعلية والجدوى الاقتصادية للتنقيب والاستخراج ولن تنساق الحكومة وراء خزعبلات وأوهام .

وزراة الطاقة ووزيرها الخرابشة يقعان الآن امام تحدي كبير في عمليات تخزين الطاقة المائية الناتجة عن امتلاء السدود بعد موسم مطري استثنائي ولعل التجارب السابق للخرابشة في هذا المضمار أعطت بصمة واضحة بالاستغلال الأمثل لمثل هذه الحالات كما ان اهتمام الوزير بالمعادن داخل باطن الأرض والتشبيك الفعلي مع القطاع الخاص في مجالات التنقيب والتعدين من شأنه دعم الاقتصاد الوطني وتوفير أعداد هائلة من فرص العمل للشباب الأردني وهو بذلك ينفذ الرؤى الملكية السامية بأهمية مواكبة العصر ودعم الاقتصاد الوطني بتكمين شبابه من العمل ودعم الشركات الوطنية المنفذة لمشاريع التعدين والطاقة البديلة وغيرها .

ختاماً نقول ان الوزير صالح الخرابشة يثبت كل يوم ان وجود المسؤول الحكومي بكاريزمته الواثقة وأسلوبه الراقي في التعاطي مع الحدث وادارته الناجحة لسلسة المهمات التي تخدم الوطن والمواطن هو ما نحتاج لوجوده في وزاراتنا ومؤسساتنا الحكومية وننصح رئيس وزرائنا جعفر حسان باستنساخ نموذج الخرابشة كما فعلت اليابان لتعميمها على وظائفنا الحكومة العليا والتي سيكون معها الوطن بألف خير .

شريط الأخبار "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد