دليل رمضان 2026: كم تبلغ ساعات الصيام هذا العام؟ وقائمة بأطول وأقصر الأيام

دليل رمضان 2026: كم تبلغ ساعات الصيام هذا العام؟ وقائمة بأطول وأقصر الأيام
أخبار البلد -  

يستعد ملايين المسلمين حول العالم لاستقبال شهر رمضان المبارك لعام 2026، المتوقع أن يبدأ يوم الخميس 19 فبراير (شباط) المقبل، على أن يكون أول أيام عيد الفطر يوم الجمعة 20 مارس (آذار)، وذلك رهناً بتحري رؤية هلال الشهر الفضيل.

وتشير الحسابات الفلكية إلى أن ساعات الصيام في معظم الدول العربية ستتراوح بين 12 و13 ساعة يومياً، ما يجعل رمضان 2026 من أكثر مواسم الصيام اعتدالًا خلال السنوات الأخيرة.

ويعود ذلك جزئياً إلى توقيت حلول الشهر في نهاية الشتاء وبداية الربيع، حيث تكون ساعات النهار أقصر مقارنة بالصيف، لكن مع تقدم الأيام ستزداد ساعات الصيام تدريجيًا، لتكون الأيام الأخيرة أطول قليلاً.

لماذا تختلف ساعات الصيام بين الدول؟
تختلف مدة الصيام بين دولة وأخرى بحسب الموقع الجغرافي، إذ تتمتع الدول القريبة من خط الاستواء بساعات نهار شبه ثابتة على مدار العام، بينما تشهد الدول الواقعة شمالًا أو جنوباً تغيرات موسمية أكبر.

في مصر، يُتوقع أن تبدأ ساعات الصيام في القاهرة بحوالي 12 ساعة و40 دقيقة، لترتفع تدريجيًا إلى نحو 13 ساعة بحلول نهاية الشهر.

كما تسود أنماط مشابهة في دول الخليج العربي، بما في ذلك الإمارات والسعودية وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عُمان، مع فروق طفيفة بين المدن.

أما في بلاد الشام والعراق، فستسير ساعات الصيام على نفس النهج، بينما قد تشهد دول شمال أفريقيا مثل المغرب والجزائر وتونس اختلافات بسيطة نتيجة خطوط الطول وتوقيت غروب الشمس، لكنها تبقى ضمن النطاق نفسه.

أطول ساعات الصيام خارج العالم العربي
تزداد ساعات الصيام شمالًا، ففي نيويورك، تبدأ حوالي 12 ساعة ونصف، لترتفع تدريجيًا إلى أكثر من 13 ساعة مع تقدم أيام رمضان.

وفي أوروبا، بما في ذلك المملكة المتحدة وألمانيا ودول إسكندنافيا، يسود صيام أطول نظراً لارتفاع خطوط العرض، رغم أن ذلك لن يكون قاسياً في عام 2026 مقارنة بالسنوات السابقة.

وواجهت بعض مناطق شمال روسيا وغرينلاند وآيسلندا في السنوات السابقة صياماً استثنائياً تجاوز 16 ساعة، أو أياماً قصيرة جداً، ما يدفع المسلمين هناك إلى اتباع توقيت أقرب مدينة معتدلة أو توقيت مكة المكرمة.

ويعد رمضان 2026 بتجربة صيام متوازنة ومعتدلة لغالبية المسلمين حول العالم، مع ساعات صيام مناسبة وطقس أقل حرارة مقارنة بمواسم الصيف، ما يجعله أحد أكثر شهور رمضان راحة من الناحية الجسدية خلال السنوات الأخيرة.

شريط الأخبار طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل