"الصحفيين": نظام الإعلام الرقمي ينظم الترخيص والأنشطة دون تقييد للحريات

الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي ينظم الترخيص والأنشطة دون تقييد للحريات
أخبار البلد -   قال عضو مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، الناطق الإعلامي باسم النقابة، راشد العساف، إن النقابة شاركت منذ المراحل الأولى في مناقشة مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي، انطلاقًا من دورها في حماية مهنة الصحافة وتنظيم العمل الإعلامي، وبما يضمن التوازن بين التنظيم وحرية الإعلام.

وأوضح العساف أن مشروع النظام يأتي كتشريع تنظيمي بحت، يركز على تنظيم الأنشطة الرقمية من حيث الترخيص وآلياته وشروطه، ضمن إطار قانوني منضبط، دون المساس بالحريات الصحفية أو بحرية الرأي والتعبير، أو التعارض معها بأي شكل.

وبين العساف أن مجلس النقابة ناقش للمرة الأولى مسودة النظام خلال جلسة مشتركة مع هيئة الإعلام بتاريخ 15 تموز 2025، حيث أبلغت الهيئة المجلس باستحداث مديرية متخصصة بالإعلام الرقمي، والعمل على إعداد نظام جديد لتنظيم القطاع.

وأضاف أن المجلس ناقش في 27 أيلول 2025 النظام الذي أعدّته هيئة الإعلام، وتم الاتفاق على إعداد تصور شامل يتضمن التعديلات الجوهرية اللازمة على مسودة النظام، مشيرًا إلى أن النقابة انخرطت منذ ذلك التاريخ في نقاش مشترك ومستمر مع الهيئة.

وأشار إلى أن النقابة شكّلت لجنة مشتركة ضمّت ممثلين عن مجلس النقابة ولجنة حماية المهنة، لدراسة مسودة النظام وتقديم ملاحظات تفصيلية على عدد من بنوده، وعقدت عدة اجتماعات متخصصة في تشرين الأول 2025، إلى جانب اجتماعات مباشرة مع هيئة الإعلام في مقرها لمناقشة الملاحظات الجوهرية.

ولفت العساف إلى أن مجلس النقابة ناقش في 17 كانون الثاني 2026 مشروع النظام المنشور على موقع ديوان التشريع والرأي، مؤكدًا ضرورة متابعة تفاصيله وتقديم المزيد من الملاحظات، وبخاصة ما يتعلق باسم النظام وعدد من مواده الأساسية، مؤكدًا مرة أخرى أن أحكام النظام لا تمس الحريات الصحفية أو حرية الرأي والتعبير، وإنما تنظمه ضمن إطار قانوني منضبط.

وأشار العساف إلى أن ملف النظام طُرح أيضًا خلال اجتماع لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية في 18 كانون الثاني 2026، بحضور نقيب الصحفيين وأعضاء مجلس النقابة، حيث تم التأكيد على أهمية التنسيق بين وزارة الاتصال الحكومي، وهيئة الإعلام، والنقابة.

واكد العساف أن لجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس الأعيان عقدت في 22 كانون الثاني 2026 اجتماعًا مع نقابة الصحفيين الأردنيين، وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، وعدد من رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الإعلامية، وبحضور عدد من أعضاء اللجنة القانونية في المجلس، لمناقشة ملاحظات نقابة الصحفيين على مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي واعتمادها كتوصيات، مثمنةً الدور الذي تضطلع به النقابة في حماية مهنة الصحافة، ودورها الفاعل في تعزيز مكانة العمل الصحفي في الأردن، وثمن العمل المشترك والفعال مع الجهات ذات العلاقة في وزارة الاتصال الحكومي ومجلسي النواب والأعيان وهيئة الإعلام.
شريط الأخبار "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية