اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصر في منعطف تاريخي: رئيس في الصندوق وآخر في القفص

مصر في منعطف تاريخي: رئيس في الصندوق وآخر في القفص
أخبار البلد -  

اخبار البلد 


 يختتم المصريون، اليوم الخميس، التصويت في أول انتخابات رئاسية ديمقراطية في تاريخهم، وتبدو نتائجها معلقة حتى فرز آخر صندوق اقتراع، في حين تترقب البلاد حكم القضاء بشأن الرئيس السابق حسني مبارك خلال أقل من عشرة ايام. والموعد المقرر للنطق بالحكم وهو الثاني من يونيو/حزيران القادم.

 

وبدأ أكثر من 50 مليون ناخب، منذ أمس الأربعاء، الإدلاء بأصواتهم لاختيار رئيس جديد لن يكون أمامه متسع كبير من الوقت، قبل الخوض في تحديات ومشاكل تعصف بالبلاد منذ الإطاحة بمبارك في انتفاضة شعبية مطلع العام الماضي.

وقدم مبارك (84 عاماً) للمحاكمة عن اتهامات تتعلق بالفساد وبقتل متظاهرين أثناء الانتفاضة، التي لقي نحو 850 محتجاً حتفهم خلالها، في حين اصيب أكثر من 6 آلاف، نقلا عن وكالة رويترز.

ومبارك محتجز في مستشفى على مشارف القاهرة، وحضر جلسات المحاكمة ممدداً على سرير طبي في قفص الاتهام، ما أثار انتقادات من نشطاء وأقارب للقتلى لما اعتبروه محاباة من الجيش لقائده الأعلى السابق.

ومثل أمام القضاء أيضاً نجلا الرئيس السابق جمال وعلاء بتهم تتعلق بالفساد، وشملت المحاكمات أيضاً عدداً من كبار رموز نظامه بتهم تتعلق بقتل المتظاهرين والفساد.

الانتخابات تُحسم في الجولة الثانية

ويتنافس في الانتخابات 13 مرشحاً، لكن يتصدر السباق عمرو موسى وزير الخارجية الاسبق والامين العام السابق لجامعة الدول العربية، وأحمد شفيق آخر رئيس وزراء في عهد مبارك، ومحمد مرسي مرشح جماعة الاخوان المسلمين، وعبدالمنعم ابوالفتوح العضو السابق بالإخوان، وحمدين صباحي الذي يستلهم الفكر الناصري.

ومرّ اليوم الأول للتصويت دون مخالفات جسيمة. وقال عامل بمركز اقتراع في حي الزمالك بالقاهرة صباح اليوم الخميس إن نحو 40 في المائة من الناخبين أدلوا بأصواتهم امس، بينما قدرت النسبة، بنحو 30 في المائة في لجان انتخاب بمحافظة كفر الشيخ بدلتا النيل.

وانقسمت أصوات الناخبين بين متصدري السباق، ما يرجح عدم حسم النتيجة في الجولة الأولى.

وإذا لم يفز أحد المرشحين بأكثر من خمسين بالمئة من الأصوات في الجولة الأولى، فستجري جولة اعادة في 16 و17 يونيو/حزيران. وستعلن نتائج الجولة الأولى يوم الثلاثاء القادم، ولكن المؤشرات الأولية للنتيجة قد تظهر بحلول يوم السبت القادم، أي قبل أسبوع من الحكم في قضية مبارك، الذي حكم البلاد لثلاثة عقود.


 
شريط الأخبار كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل