اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران -صور

اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران صور
أخبار البلد -  
  * المشاقبة : نقلة نوعية في مسار الكلية الأكاديمي والتطبيقي ولن تكون أكاديمية بحتة، بل تقنية تطبيقية تخدم سوق العمل
  * العساف: المركز الأول من نوعه يستهدف الأمن السيبراني المتخصص بقطاع الطيران، و سيسهم في رفع مستوى نضج القطاع
  * الاتفاقية نموذج ناجح للتكامل بين القطاع الأكاديمي والخاص، وخطوة متقدمة نحو مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل
  * تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد في علوم الطيران والأمن السيبراني، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة المستجدين

ميعاد خاطر - وقّعت كلية الملكة نور الجامعية للطيران، امس الثلاثاء، مذكرة تعاون مع شركة «الدائرة الخضراء – Green Circle»، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الشراكة المؤسسية وبناء القدرات الوطنية، عبر إنشاء مركز متخصص بتدريس مفاهيم الأمن السيبراني المتقدم (Hyper Security) في قطاع الطيران
ووقّع الاتفاقية عن كلية الملكة نور الجامعية للطيران مديرها العام الدكتور فرحان المشاقبة، وعن الشركة الرئيس التنفيذي المهندس محمد الخضري، بحضور عدد من المختصين والخبراء، حيث جاءت المذكرة ضمن رؤية مشتركة لتطوير حلول أمن سيبراني متكاملة تحمي البيانات والأنظمة الحيوية في قطاع الطيران من التهديدات الإلكترونية المتسارعة، لا سيما تلك التي فرضتها ثورة الذكاء الاصطناعي.
وتنص الاتفاقية على إنشاء مركز متخصص يُعنى بتدريس وتطوير برامج الأمن السيبراني الموجهة لقطاع الطيران، ورفده بكوادر تدريسية عالية الكفاءة، بهدف تعريف طلبة الطيران بأحدث البرامج والحلول التقنية التي تستهدف حماية الأنظمة والبيانات من الهجمات السيبرانية الحديثة، وبما ينسجم مع احتياجات السوق المحلي والإقليمي.

وقال الدكتور فرحان المشاقبة إن هذه الاتفاقية تشكل نقلة نوعية في مسار الكلية الأكاديمي والتطبيقي، مؤكداً أن الكلية حصلت على الاعتماد العام وستباشر برامج البكالوريوس اعتباراً من شهر أيلول المقبل، مشيراً إلى أن هذه البرامج لن تكون أكاديمية بحتة، بل تقنية تطبيقية تخدم سوق العمل وتلبي احتياجات قطاع الطيران.

وأضاف المشاقبة أن الكلية تعمل على تأهيل خريجيها ليكونوا قادة في قطاعات الطيران والسياحة وغيرها، مبيناً أن المركز الجديد يُعد أبرز المشاريع التي تقدمها الكلية للطلبة الأردنيين والعرب، لما يوفره من برامج حديثة وخبرات تدريبية متقدمة في الأمن السيبراني، ما يشكل بوصلة جاذبة لفرص العمل في قطاعات متعددة.

وأشار إلى أن الكلية خرّجت نحو 13 ألف خريج، بينهم مئات الملّاحين الجويين، وتقدم حالياً 11 برنامج دبلوم تخدم قطاع الطيران المدني في الأردن والإقليم.

من جانبه، قال المهندس علي العساف، خبير ومهندس الأمن السيبراني في شركة الدائرة الخضراء، إن هذا المركز يُعد الأول من نوعه الذي يستهدف الأمن السيبراني المتخصص بقطاع الطيران، مؤكداً أنه سيسهم في رفع مستوى نضج القطاع وتعزيز توظيف التكنولوجيا الحديثة فيه.

وأوضح العساف أن إنشاء المركز في كلية الملكة نور الجامعية للطيران، الرائدة على مستوى الأردن والإقليم، سيوفر للطلبة معرفة نوعية شاملة بمتطلبات الأمن السيبراني وتكنولوجيا المستقبل ومخاطرها، ما يعزز فرصهم التنافسية في سوق العمل المتعطش لهذه التخصصات الدقيقة.
وأضاف أن المركز سيعمل على إجراء أبحاث واختبارات متقدمة تسهم في فهم نتائج التحول الرقمي في قطاع الطيران، وتطوير منتجات معرفية وبحثية مدعومة باللغة العربية، بما يعزز ريادة الأردن إقليمياً في مجالات أمن الطيران السيبراني والبحث والتطوير.

وتُعد هذه الاتفاقية نموذجاً ناجحاً للتكامل بين القطاع الأكاديمي والخاص، وخطوة متقدمة نحو مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل، وتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد في علوم الطيران والأمن السيبراني، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة المستجدين في تخصص هو الاول من نوعه في الشرق الاوسط ، والقطاعين التقني والاقتصادي على حد سواء.

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟