اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تمويل المشاريع الكبرى

تمويل المشاريع الكبرى
موسى الساكت
أخبار البلد -  
يشكّل تمويل المشاريع الكبرى أحد أكثر التحديات تعقيداً أمام الاقتصادات المتوسطة والصغيرة، ومن بينها الاقتصاد الأردني، خاصة في ظل محدودية الموارد المالية، وارتفاع كلفة الاقتراض، وتراجع المنح الخارجية. وعليه، فإن السؤال لم يعد يتمحور حول الحاجة إلى المشاريع الكبرى بقدر ما يتركز على الأدوات التمويلية القادرة على ضمان استدامتها وتعظيم أثرها الاقتصادي. 

في ملف التمويل، تبرز أدوات تستحق نقاشاً معمقاً. أولها إمكانية تأسيس بنك تنمية محلي أو صندوق استثماري سيادي، يتولى توجيه التمويل نحو المشاريع ذات القيمة المضافة العالية، لا سيما تلك التي ترفع الطاقة الإنتاجية، وتولّد فرص عمل مستدامة، وتعزز القدرة التصديرية. مثل هذه الأداة لا تهدف فقط إلى تمويل المشاريع، بل إلى إدارة التنمية، من خلال توجيه الموارد وفق أولويات اقتصادية واضحة، وتقليل الاعتماد على التمويل الخارجي وشروطه.
وعند المقارنة مع تجارب دول قريبة من الأردن من حيث حجم الاقتصاد والموارد، نجد أن دولاً مثل المغرب، ومصر، وحتى بعض دول أوروبا الشرقية، اعتمدت على صناديق استثمارية وتنموية وطنية لعبت دوراً محورياً في تمويل البنية التحتية والطاقة والنقل والصناعة. ورغم أن هذه الصناديق لا تمتلك فوائض نفطية كالخليج، إلا أنها نجحت في تجميع المدخرات المحلية، وجذب الشراكات الأجنبية، وتحقيق عوائد اقتصادية وتنموية مزدوجة. وهذا النموذج يبدو أكثر ملاءمة للأردن مقارنة بالصناديق السيادية التقليدية المرتبطة بفوائض مالية ضخمة.
شريط الأخبار إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟