بعد فحص حالته العقلية.. هل يفلت الطفل قاتل زميله بالمنشار من العقاب ؟

بعد فحص حالته العقلية.. هل يفلت الطفل قاتل زميله بالمنشار من العقاب ؟
أخبار البلد -  

حسمت لجان الطب النفسي بالمجلس الإقليمي للصحة النفسية بالقاهرة الجدل الدائر حول الحالة العقلية للمتهم في قضية قتل طفل بالإسماعيلية، بعد أن أكدت في تقريرها النهائي تمتع المتهم بكامل قواه العقلية وإدراكه التام لأفعاله.

وكشف تقرير المجلس الإقليمي للصحة النفسية بالقاهرة والمستند إلى الفحوص الإكلينيكية ومراجعة تفاصيل الواقعة، أن المتهم "يوسف. أ" البالغ من العمر 14 عاماً لا يعاني من أي اضطرابات نفسية أو عقلية تؤثر على إدراكه أو اختياره، سواء في الوقت الحالي أو أثناء ارتكاب الجريمة.

وأثبت الفحص الطبي والنفسي الشامل سلامة وعي المتهم وحسن إدراكه وقدرته الكاملة على التمييز بين الصواب والخطأ، مع استيعابه التام لطبيعة أفعاله ونتائجها.

وخضع المتهم لعدة جلسات تقييم نفسي شملت اختبارات قياس الذكاء والاتزان الانفعالي والقدرات الإدراكية، ولم تسجل أي مؤشرات لذهان أو هلاوس أو اندفاع قهري أو اضطراب يفقده السيطرة على أفعاله، بحسب ما أوضحه التقرير الطبي.


كما شدد التقرير على انتفاء أي مانع من موانع المسؤولية الجنائية، ما يؤكد أهلية المتهم للمساءلة القانونية الكاملة عن الجريمة التي ارتكبها بحق زميله.

في سياق متصل، أجلت محكمة جنايات أحداث الطفل بالإسماعيلية برئاسة المستشار خالد الديب النظر في القضية إلى جلسة 27 يناير (كانون الثاني) الجاري للاطلاع على التقرير الطبي المرفق بأوراق الدعوى.

من جهته، صرح محمد الجبلاوي محامي أسرة الضحية في تصريحات متداولة بأن تقارير الطب النفسي أكدت علم المتهم التام بما يفعل وقدرته على تحديد المواقيت، متهماً دفاع المتهم بالمماطلة لمد أجل المحاكمة.

يذكر أن المتهم يواجه  5 اتهامات رئيسية تشمل قتل الطفل "محمد" عمداً مع سبق الإصرار بعد أن بيت النية للتخلص منه، واختطافه بعد إيهامه برد هاتفه المحمول، وسرقة الهاتف، وحيازة سلاحين أبيضين دون مسوغ قانوني، وإحراز أدوات تستخدم في الاعتداء على الأشخاص.

شريط الأخبار ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال