نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي

نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي
أخبار البلد -  

قال رئيس لجنة الطاقة النقابية في نقابة المهندسين الأردنيين، محمد بركات، الاثنين، إن الجدل المثار خلال الفترة الأخيرة حول فواتير الكهرباء غير مبرر علميا، مؤكدا أنه لم يتم إقرار وجود فاقد كهربائي يتم تعويضه أو تحميله على المستهلكين.

وأوضح بركات أن لجنة الطاقة النقابية شاركت في اجتماع لجنة الطاقة النيابية، ولم يصدر عنه أي قرار يفيد بتحميل المواطنين كلف الفاقد الكهربائي، مشددا على أن ما يُثار بهذا الخصوص لا يستند إلى وقائع أو معطيات فنية دقيقة.

وبيّن أن الارتفاع الملحوظ في فواتير الكهرباء خلال فصل الشتاء يعد أمرا طبيعيا ومتوقعا، ويعود لعدة أسباب رئيسية، في مقدمتها زيادة ساعات الإضاءة بسبب طول الليل مقارنة بفصل الصيف، إضافة إلى الارتفاع الكبير في استهلاك الكهرباء لأغراض التسخين، سواء تسخين المياه أو تدفئة الهواء باستخدام السخانات الكهربائية أو أجهزة التدفئة المعتمدة على المكيفات.

وأشار بركات إلى أن سوء استخدام المكيفات من قبل بعض المواطنين يسهم في زيادة الاستهلاك، لا سيما عند رفع درجات الحرارة إلى مستويات أعلى من المعدل المعقول، مؤكدًا أن الدرجة المثلى للتدفئة هي 24 درجة مئوية، وأن أي ارتفاع فوق هذا الحد يؤدي بطبيعة الحال إلى زيادة كبيرة في استهلاك الطاقة الكهربائية وبالتالي ارتفاع قيمة الفاتورة.

وفيما يتعلق بتسخين المياه، أوضح أن درجة حرارة المياه في فصل الشتاء تنخفض بشكل كبير مقارنة بفصلي الربيع والصيف، حيث قد تصل في الخزانات إلى ما يقارب صفر إلى خمس درجات مئوية، مما يتطلب رفعها إلى قرابة 30 درجة مئوية للاستخدام، وهو ما يحتاج إلى طاقة كهربائية عالية، ويؤدي إلى استهلاك إضافي ينعكس مباشرة على الفواتير.

وفي سياق متصل، قال المدير العام لشركة الكهرباء الأردنية، حسن عبدالله، الاثنين، إن ارتفاع تكلفة الفاقد الكهربائي عن المستويات القياسية المعتمدة يؤدي إلى فرض غرامات مالية على شركات توزيع الكهرباء، مؤكدًا أن هذه الغرامات لا يتحملها المواطن.

وأوضح عبدالله في تصريحات لـ"المملكة" أن شركات توزيع الكهرباء الثلاث تبذل جهودًا كبيرة للحد من حالات استجرار الطاقة الكهربائية بطرق غير مشروعة، مشيرًا إلى أن المعتدين على الشبكات الكهربائية يتم ضبطهم وتغريمهم وفق القوانين والأنظمة المعمول بها.

وأكد أن كلف الفاقد الكهربائي غير القياسي لا تُحمّل على المشتركين، بل تقع ضمن مسؤولية شركات التوزيع، في إطار سعيها المستمر لتحسين كفاءة الشبكات وضبط الاستهلاك غير المشروع، وضمان عدالة توزيع كلف الطاقة الكهربائية.

شريط الأخبار شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان