للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي

للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  
  • كناكرية: الأداء المالي لصندوق أموال الضمان العام الماضي كان قياسيا واستثنائيا

 

  • ملحس: حجم موجودات الصندوق نمت بنحو 2.4 مليار دينار ليصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية عام 2025

 

  • كناكرية: الصندوق بدأ بمراجعة التوزيع الاستراتيجي للموجودات وتوجهاته الاستثمارية بما يدعم استدامة العوائد ويرفع كفاءة توظيف رأس المال

 

 

 


اطلعت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة العين رجائي المعشر، الاثنين، على عمل وخطط صندوق أموال الضمان الاجتماعي.

جاء ذلك بحضور وزير العمل خالد البكار، ورئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي عمر ملحس، ورئيس الصندوق عزالدين كناكرية.

وقال العين المعشر، إنّ الاجتماع جاء للاطلاع على خطط الصندوق وبحث آلية اتخاذ القرار الاستثماري ومهنية إدارة أموال المشتركين في الضمان الاجتماعي، ودور تلك الخطط والإجراءات في تعزيز استدامة أموال الضمان الاجتماعي.

من جانبه، قال الوزير البكار، إن المعيار الأساسي في إدارة أموال الضمان هو الحفاظ على قيمتها وتنميتها واستدامتها، وضمان قدرتها على الوفاء بالالتزامات المستقبلية تجاه المشتركين والمتقاعدين.

وأكّد أن ذلك يتحقق عبر الالتزام بالسياسة الاستثمارية المقرّة من مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وبالعوائد المستهدفة لكل أداة استثمارية، ومستويات المخاطر المقبولة، ضمن منظومة حوكمة مؤسسية محددة لاتخاذ القرار الاستثماري.

وأضاف أن أثر تلك المنظومة ينعكس مباشرة في النتائج المالية المحققة، وهو ما يظهر في الأداء الاستثنائي للصندوق خلال عام 2025، بما يعزز الاطمئنان العام ويرسخ الثقة بحصافة عملية إدارة الاستثمار واستدامة المركز المالي للضمان الاجتماعي.

بدوره، أكد ملحس أن السياسة الاستثمارية للصندوق تدار بمنطق المحفظة المؤسسية، وأن قرارات الاستثمار تُبنى على دراسات جدوى تثبت قدرة الفرص الاستثمارية على تحقيق عائد مستدام ضمن مخاطر مدروسة، وبالاستناد إلى معطيات الاقتصاد الفعلية ومؤشرات السوق وتوقعاته، لا إلى افتراضات نظرية.

ولفت إلى أن نتائج عام 2025 جاءت ثمرة نهج استثماري منضبط وتنوع في مصادر العائد على مستوى المحافظ، مشيرا إلى أن حجم موجودات الصندوق نمت بنحو 2.4 مليار دينار ليصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية عام 2025، وبنسبة نمو بلغت 15%.

وأضاف ملحس أن حضور الصندوق في الاقتصاد الوطني يتجسد في قدرته على تحويل حجم محفظته إلى قيمة اقتصادية من خلال تركيز أكبر على المشاريع الكبرى في القطاعات الواعدة والقادرة على تحقيق عوائد مجدية، وتوسيع الاستثمار المنتج في الاقتصاد الحقيقي.

وبين أن الصندوق يعمل على تعزيز الدور الاستثماري في السوق المالي عبر توسيع الاستثمار في الشركات المدرجة في بورصة عمّان وفق نهج انتقائي يستهدف شركات ذات نموذج أعمال قوي وقابلية نمو وتوسع، بالتوازي مع تعزيز الاستثمار العقاري، بالإضافة إلى تعزيز الاستثمار في المشاريع الاستراتيجية كالناقل الوطني وأنبوب غاز الريشة وسكة الحديد.

بدوره، قال كناكرية إن الأداء المالي للصندوق لعام 2025 كان قياسيا واستثنائيا، إذ بلغ الدخل الشامل نحو 2.2 مليار دينار نهاية العام الماضي مقارنة بمليار دينار نهاية عام 2024، بنسبة نمو بلغت 116.5%، موضحا أن ذلك جاء من صافي عوائد من المحافظ الاستثمارية بقيمة تقارب 1.1 مليار دينار، إلى جانب 1.1 مليار دينار نتيجة ارتفاع تقييم محفظة الأسهم الاستراتيجية.

وأكد أن ذلك الأداء يعكس توازنا في مصادر النمو ويعزز متانة أداء الصندوق، بما لا ينعكس على مركزه المالي فحسب، بل يمتد أثره إلى الاقتصاد الوطني عبر توجيه الاستثمار نحو قطاعات حيوية وتعزيز مسارات النمو، بما يرسخ دور الصندوق كمستثمر وطني يسهم في التنمية الاقتصادية ضمن إطار مسؤول.

وأشار إلى أن الصندوق بدأ بمراجعة التوزيع الاستراتيجي للموجودات وتوجهاته الاستثمارية بما يدعم استدامة العوائد ويرفع كفاءة توظيف رأس المال، ويضمن انعكاس أثر هذه الاستثمارات على الصندوق والاقتصاد معا.

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟