انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 %

انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28
أخبار البلد -  

كشف مسح رسمي محلي زيادة اندماج الأردنيين في العالم الرقمي، مع وصول نسبة الأفراد الأردنيين (أكثر من خمس سنوات) ممن يستخدمون الشبكة العنكبوتية إلى 95.6 % في العام قبل الماضي، وذلك وفق ما نقلته صحيفة الغد.

وأظهر المسح، الذي نفذته دائرة الإحصاءات العامة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، أن هذه النسبة تعتبر مرتفعة جداً وتظهر مدى ارتباط الأردنيين بالخدمة، متفوقة على المعدل العربي البالغ 69.6 % وعلى المعدل العالمي البالغ 67.6 %. 
وأكد المسح، الذي أعلنت نتائجه وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة قبل أيام، أن نسبة استخدام الأفراد للإنترنت في الأردن في العام 2024 قد زادت عن معدلها المسجل في العام السابق 2023 والذي بلغ وقتها 92.5 %. 
ويهدف مسح استخدام وانتشار الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذي غطى فترة العام 2024، إلى توفير قاعدة بيانات شاملة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بين الأسر والأفراد في الأردن. 
إلى ذلك، أوضحت نتائج المسح أن نسبة الأفراد الأردنيين ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر ممن يستخدمون الإنترنت بشكل يومي بلغت في العام 2024 ما يقارب 94.8 %، وكانت نسبة الاستخدام من المنزل هي الأعلى بما يقارب 98%، وبلغت أثناء التجوال 65.1 %، فيما بلغت نسبة الاستخدام في الأماكن العامة 47.7 %. 
وتظهر الأرقام والتقديرات أن عدد مستخدمي الإنترنت في المملكة يبلغ اليوم قرابة 11 مليون مستخدم، منهم 8 ملايين يستخدمون الإنترنت عبر الهواتف الذكية، حيث يتوزع هذا العدد على مختلف تقنيات خدمة الإنترنت السلكية مثل (الفايبر) والإنترنت اللاسلكي مثل الجيل الرابع والجيل الخامس للهواتف المتنقلة. 
وفي سياق متصل، أظهر مسح استخدام الاتصالات في منازل الأردنيين أن الأردنيين يستخدمون الهواتف الخلوية بكثافة عالية، إذ بلغت نسبة الأفراد ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر ممن يمتلكون هواتف خلوية ما يقارب 88.4 %، وهو معدل أعلى من المعدل العربي البالغ قرابة 83.1 % وأعلى من المعدل العالمي 79.7 %.
وذكرت نتائج المسح أن نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف خلوي واحد على الأقل قد بلغت في العام 2024 ما يقارب 99.6 %، فيما بلغت نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف ذكي واحد على الأقل 97.5 %، وبلغت نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف ثابت 3.7 % فقط، حيث تأثر الهاتف الأرضي تراجعًا بالانتشار الواسع للهواتف الخلوية.
 وفيما يتعلق بانتشار استخدام أجهزة الحواسيب في المملكة، أظهرت نتائج المسح أن نسبة انتشار أجهزة الحواسيب على اختلاف أنواعها في منازل الأردنيين قد سجلت في العام 2024 ما يقارب
 42.4 %، مقارنة مع نسبة 36.4 % في العام السابق 2023.
 وبينت نتائج المسح انتشار الأجهزة بحسب أنواعها الرئيسي، حيث بلغت نسبة الانتشار لأجهزة الحواسيب المكتبية "الحاسوب المكتبي" قرابة 15.2 %، وبلغت لأجهزة الحواسيب المحمولة 34.3 %، فيما بلغت لأجهزة الحواسيب اللوحية ما يقارب 21.6 %.
 وأشارت النتائج إلى أن نسبة استخدام الأفراد الأردنيين ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر لأجهزة الحاسوب في العام 2024 قد بلغت قرابة 34.7 % مرتفعة من واقعها المسجل في العام 2023 عندما بلغت النسبة 30.7 %.

شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب