انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 %

انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28
أخبار البلد -  

كشف مسح رسمي محلي زيادة اندماج الأردنيين في العالم الرقمي، مع وصول نسبة الأفراد الأردنيين (أكثر من خمس سنوات) ممن يستخدمون الشبكة العنكبوتية إلى 95.6 % في العام قبل الماضي، وذلك وفق ما نقلته صحيفة الغد.

وأظهر المسح، الذي نفذته دائرة الإحصاءات العامة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، أن هذه النسبة تعتبر مرتفعة جداً وتظهر مدى ارتباط الأردنيين بالخدمة، متفوقة على المعدل العربي البالغ 69.6 % وعلى المعدل العالمي البالغ 67.6 %. 
وأكد المسح، الذي أعلنت نتائجه وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة قبل أيام، أن نسبة استخدام الأفراد للإنترنت في الأردن في العام 2024 قد زادت عن معدلها المسجل في العام السابق 2023 والذي بلغ وقتها 92.5 %. 
ويهدف مسح استخدام وانتشار الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذي غطى فترة العام 2024، إلى توفير قاعدة بيانات شاملة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بين الأسر والأفراد في الأردن. 
إلى ذلك، أوضحت نتائج المسح أن نسبة الأفراد الأردنيين ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر ممن يستخدمون الإنترنت بشكل يومي بلغت في العام 2024 ما يقارب 94.8 %، وكانت نسبة الاستخدام من المنزل هي الأعلى بما يقارب 98%، وبلغت أثناء التجوال 65.1 %، فيما بلغت نسبة الاستخدام في الأماكن العامة 47.7 %. 
وتظهر الأرقام والتقديرات أن عدد مستخدمي الإنترنت في المملكة يبلغ اليوم قرابة 11 مليون مستخدم، منهم 8 ملايين يستخدمون الإنترنت عبر الهواتف الذكية، حيث يتوزع هذا العدد على مختلف تقنيات خدمة الإنترنت السلكية مثل (الفايبر) والإنترنت اللاسلكي مثل الجيل الرابع والجيل الخامس للهواتف المتنقلة. 
وفي سياق متصل، أظهر مسح استخدام الاتصالات في منازل الأردنيين أن الأردنيين يستخدمون الهواتف الخلوية بكثافة عالية، إذ بلغت نسبة الأفراد ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر ممن يمتلكون هواتف خلوية ما يقارب 88.4 %، وهو معدل أعلى من المعدل العربي البالغ قرابة 83.1 % وأعلى من المعدل العالمي 79.7 %.
وذكرت نتائج المسح أن نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف خلوي واحد على الأقل قد بلغت في العام 2024 ما يقارب 99.6 %، فيما بلغت نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف ذكي واحد على الأقل 97.5 %، وبلغت نسبة الأسر التي يتوافر لديها هاتف ثابت 3.7 % فقط، حيث تأثر الهاتف الأرضي تراجعًا بالانتشار الواسع للهواتف الخلوية.
 وفيما يتعلق بانتشار استخدام أجهزة الحواسيب في المملكة، أظهرت نتائج المسح أن نسبة انتشار أجهزة الحواسيب على اختلاف أنواعها في منازل الأردنيين قد سجلت في العام 2024 ما يقارب
 42.4 %، مقارنة مع نسبة 36.4 % في العام السابق 2023.
 وبينت نتائج المسح انتشار الأجهزة بحسب أنواعها الرئيسي، حيث بلغت نسبة الانتشار لأجهزة الحواسيب المكتبية "الحاسوب المكتبي" قرابة 15.2 %، وبلغت لأجهزة الحواسيب المحمولة 34.3 %، فيما بلغت لأجهزة الحواسيب اللوحية ما يقارب 21.6 %.
 وأشارت النتائج إلى أن نسبة استخدام الأفراد الأردنيين ممن أعمارهم خمس سنوات فأكثر لأجهزة الحاسوب في العام 2024 قد بلغت قرابة 34.7 % مرتفعة من واقعها المسجل في العام 2023 عندما بلغت النسبة 30.7 %.

شريط الأخبار شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان