مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي

مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي
أخبار البلد -  

أعلنت هيئة تنظيم الطيران المدني عن تحقيق قطاع النقل الجوي في الأردن نمواً لافتاً خلال العام الماضي، حيث سجلت المطارات الأردنية إنجازاً مهماً بتجاوز إجمالي عدد المسافرين القادمين والمغادرين حاجز 10 ملايين مسافر، في مؤشر يعكس التعافي المستدام للقطاع وتعاظم دوره في دعم الاقتصاد الوطني.

وأظهرت البيانات الإحصائية الرسمية الصادرة عن الهيئة أن إجمالي عدد المسافرين عبر مختلف مطارات المملكة بلغ 10,013,942 مسافراً خلال العام الماضي، مقارنة بـ 8,969,780 مسافراً في عام 2024، بما يؤكد تنامي الطلب على النقل الجوي وارتفاع وتيرة الحركة السياحية والتجارية.

وبيّنت أن مطار الملكة علياء الدولي واصل دوره المحوري كبوابة رئيسية للمملكة، مسجلاً أكثر من 9.7 مليون مسافر خلال عام 2025، بواقع قرابة 4.96 مليون مسافر قادم و4.82 مليون مسافر مغادر، مقارنة بقرابة 8.8 مليون مسافر في عام 2024. كما ارتفعت حركة الطائرات في المطار لتصل إلى 40,295 طائرة قادمة و40,280 طائرة مغادرة.

وقد حقق مطار الملك الحسين الدولي – العقبة نمواً ملحوظاً، حيث تجاوز عدد المسافرين القادمين والمغادرين 213 ألف مسافر خلال عام 2025، مقارنة بـ 161 ألف مسافر في عام 2024، إلى جانب ارتفاع حركة الطائرات لتسجل 2,240 رحلة قادمة و2,237 رحلة مغادرة.

وفيما يتعلق بمطار مدينة عمّان، فقد حافظ على مستوى تشغيلي مستقر، مع تسجيل نمو في أعداد المسافرين المغادرين بلغ 6,150 مسافراً خلال العام.

وعلى صعيد حركة الملاحة الجوية، سجلت الأجواء الأردنية ارتفاعاً ملموساً في حركة العبور الجوي، حيث بلغت 96,790 رحلة خلال عام 2025، مقارنة بـ 76,723 رحلة في عام 2024، بما يعزز مكانة المملكة كممر جوي إقليمي استراتيجي.

وأكدت هيئة تنظيم الطيران المدني أن هذه النتائج تعكس ثمار الجهود المتواصلة في تطوير البنية التحتية للمطارات، وتعزيز كفاءة التشغيل، وتوسيع شبكة الربط الجوي، بما ينسجم مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي ودعم تنافسية قطاع الطيران الأردني إقليمياً ودولياً.

شريط الأخبار عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026