اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026

هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026
أخبار البلد -  

تزامنا مع دخول نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية لسنة 2026 حيز التنفيذ، نشرت هيئة الأوراق المالية اليوم على موقعها الإلكتروني مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026.

ودعت الهيئة الشركات والمستثمرين والجهات ذات العلاقة والمهتمين لإبداء الآراء والمقترحات حول التعليمات من خلال منصة تواصل الحكومية على الرابط.

كما نشرت الهيئة نموذج طلب الموافقة المبدئية - مزودي خدمات الأصول الافتراضية. بالعربية، وبالإنجليزية.

ويتكون مشروع التعليمات من 127 مادة شملت أبواب الأحكام العامة للمرخص لهم، ومشغل منصة الأصول الافتراضية، وحافظ الأصول الافتراضية، ووسيط تداول الأصول الافتراضية، ومقدم عروض الإصدار، والتعامل مع العملاء وحماية المستثمرين، وحوكمة المرخص له، والتسويق والترويج والإعلان، والإسناد، والمتطلبات المالية والكفالات، بالإضافة إلى التقارير الدورية والتدقيق الخارجي، واعتماد الأشخاص الطبيعيين للمرخص له، إلى جانب المتطلبات الفنية والتقنية والأمن السيبراني، وأحكام عامة وختامية.

ويهدف مشروع التعليمات التنفيذية لعام 2026 إلى وضع المتطلبات الفنية والتشغيلية لتنظيم أنشطة الأصول الافتراضية، مع التركيز على تعزيز الشفافية، والأمان، وحماية أصول العملاء، من خلال قواعد تضمن وضوح المعلومات المقدمة للجمهور، وتنظم أساليب الإعلان والتسويق، وتحدّ من أي ممارسات قد تُسبب تضليلاً أو مبالغة في عرض مزايا الخدمات أو التقليل من مخاطرها.

كما تتضمن التعليمات ضوابط احترازية لإدارة المخاطر، بما يشمل التعامل مع الانواع المختلفة من المخاطر وفق نهج وقائي يراعي مصلحة المتعاملين، إلى جانب تنظيم عملية تصنيف العملاء من المرخص له، بما يضمن مواءمة مستوى الحماية مع طبيعة العميل وخبرته ودرجة المخاطر.

وتؤكد الهيئة أن هذا الإطار التنفيذي يمثل خطوة عملية لتعزيز الثقة بالسوق، ورفع كفاءة الممارسات، وترسيخ معايير مهنية توازن بين دعم الابتكار وحماية المتعاملين، بما ينسجم مع المنظومة التشريعية الوطنية ذات الصلة، علما أن هذا المشروع هو مشروع وطني تم إعداده بالتعاون مع الشركاء في كل من البنك المركزي الأردني ووحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والمركز الوطني للأمن السيبراني، ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

شريط الأخبار حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات