178 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن

178 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن
أخبار البلد -  
قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إن عدد اللاجئين السوريين المسجلين لديها بالمملكة انخفض خلال العام الماضي بأكثر من30 %. وبلغ عدد من عادوا من الأردن لسورية 178 ألف سوري، وذلك منذ سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول "ديسمبر” 2024، وحتى الأسبوع الأول من كانون الثاني "يناير” الحالي.

 وبحسب المفوضية فإنّه وعلى مدار عام 2025، تفاوتت معدلات العودة الشهرية، لكن الذروة بلغت في تموز "يوليو” الماضي حيث قدر عدد العائدين بـ28 ألفا. وظلت التركيبة السكانية للعائدين مستقرة طوال عام 2025، مع توزيع متساو تقريبا بين النساء والرجال، وشكل الأطفال حوالي 43 %، بينما الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و40 عاما ما يقارب 19 % من إجمالي العائدين. وفي ذات السياق قدرت المفوضية عدد العائدين إلى سورية من دول أخرى بـ1.346.485 سوريا منذ الانتقال السياسي فيها، ويشمل ذلك عودة أكثر من 440 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية من تركيا، و437.586 من لبنان، و178 ألف من الأردن، و6.988 من العراق.

 كما قدّم 28.897 لاجئا سوريا في مصر طلبات لإنهاء إجراءات لجوئهم. وخلال العام الماضي، قدمت المفوضية المساعدة للاجئين العائدين عبر تقديم المشورة، وتبادل المعلومات، والتوعية، والمساعدة القانونية، والنقل، والمساعدات النقدية.

ويشمل ذلك أكثر من 3.200 لاجئ تلقوا مساعدات نقدية منذ إطلاق البرنامج التجريبي للعودة الطوعية في أيلول "سبتمبر” الماضي، مع الإشارة إلى أنه يتم تنسيق عملية العودة بشكل وثيق مع المفوضية السامية في سورية لدعم اللاجئين عند وصولهم لوجهتهم النهائية. وفي عام 2025، وصلت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لأكثر من 55 ألف لاجئ لتقديم المساعدة في العودة الطوعية، وعبر قنوات رقمية مختلفة، تلقى أكثر من نصف مليون شخص معلومات تتعلق بالعودة. وتتوقع المفوضية أن ينخفض عدد اللاجئين المسجلين في الأردن بحلول نهاية عام 2026 إلى ما يقارب 290 ألف لاجئ، يشكل السوريون منهم 92 %، بينما تتألف النسبة المتبقية البالغة 8 % من جنسيات أخرى من العراقيين والسودانيين واليمنيين ودول أخرى. ويقيم معظم اللاجئين خارج المخيمات، حيث لا تتجاوز نسبة المقيمين في مخيمات منظمة 18 %.



شريط الأخبار تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة