اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة

أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة
أخبار البلد -  
تشهد المملكة هذه الأيام تغيرات في درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض، ما يستدعي اتباع إجراءات صحية وقائية، تحسبا من أي تأثيرات على الجهاز التنفسي والمناعة، إذ تزداد فرص الإصابة بالالتهابات الموسمية ومضاعفات الأمراض المزمنة خلال فصل الشتاء.

 
 
وأكد أطباء في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن الظروف الجوية المتقلبة تزيد من خطر الأمراض التنفسية، خاصة في الأماكن المغلقة أو ضعيفة التهوية، مشيرين إلى أهمية تعزيز مناعة الجسم والالتزام بالإجراءات الوقائية اليومية.


وأشار رئيس جمعية أطباء الحساسية والمناعة الأردنية، الدكتور هاني عبابنة، إلى أن فصل الشتاء يجعل الجهاز التنفسي أكثر عرضة للعوامل الخارجية مثل التدخين وكثرة الاحتكاك في الأماكن المغلقة، ما يزيد احتمال انتقال العدوى، خصوصا لدى الأطفال، مضيفا أن الأطفال الملتحقين بالحضانات هم الأكثر تأثرا نتيجة قربهم المستمر من الآخرين.


ولفت إلى أن الوقاية تشمل ارتداء الملابس الدافئة، وتجنب الانتقال المفاجئ بين الأجواء الباردة والدافئة، بالإضافة إلى الاكتفاء بخافضات الحرارة ومسكنات الألم عند الحاجة، ومراجعة الطبيب عند تفاقم الأعراض، مع تجنب الإفراط في استخدام المضادات الحيوية.


بدوره، أوضح الدكتور سائد تيلخ، أن مرضى ضغط الدم قد يلاحظون ارتفاعا في القراءات الشتوية بسبب برودة الجو وقلة الحركة، مشددا على أهمية متابعة الضغط والالتزام بالعلاج ونمط الحياة الصحي لتجنب أي مضاعفات.


وأشار إلى أن مرضى السكري يتأثرون بالجفاف وانخفاض النشاط البدني، مع زيادة الوزن، ما قد يؤدي إلى اضطراب مستويات السكر، داعيا إلى الحرص على شرب كميات كافية من السوائل ومراقبة النشاط الغذائي اليومي.


وأضاف أن الالتزام بالإجراءات الاحترازية عند مخالطة المرضى المصابين بالإنفلونزا أو نزلات البرد أمر ضروري، مع استخدام الكمامات والحصول على مطعوم الإنفلونزا السنوي للفئات الأكثر عرضة.


وفي وقت نبهت فيه إدارة الأرصاد الجوية من احتمال حدوث عواصف غبارية خلال فصل الشتاء، شدد الأطباء على اتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة للأشخاص الأكثر عرضة، مثل مرضى الربو والحساسية وكبار السن، بالحد من الخروج إلا للضرورة، وإغلاق النوافذ، واستخدام الكمامات، وغسل الأنف والفم بعد التعرض للغبار، مع متابعة أي أعراض قد تستدعي مراجعة الطبيب، خاصة في المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية.


وأكدت منظمة الصحة العالمية في توجيهاتها السابقة أن فصل الشتاء وتقلبات الطقس تتطلب الالتزام بالإجراءات الوقائية للحد من انتشار الأمراض التنفسية، مشددة على أهمية التهوية الجيدة، تجنب الأماكن المزدحمة، والحصول على المطاعيم الموصى بها لضمان صحة الجمهور طوال الفصل.
شريط الأخبار سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا