تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن

تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن
أخبار البلد -  

أقرّ مجلس التربية والتعليم تعديلات على الخطة الدراسية لمرحلة الثانوية العامة، يبدأ تطبيقها اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027، وذلك في إطار جهود وزارة التربية والتعليم المستمرة لتجويد العملية التعليمية وتحسين مخرجاتها، وبناءً على التغذية الراجعة الواردة من الميدان التربوي، وآراء المختصين والخبراء.
وتضمنت التعديلات تقليص عدد الحقول الدراسية لطلبة الصف الثاني عشر إلى أربعة حقول بدلًا من ستة، بما يحقق رغبات الطلبة ويساعدهم على اختيار الحقل الأنسب وفق إمكاناتهم واستعداداتهم.
كما شملت التعديلات اعتماد مبحث اللغة الإنجليزية مبحثًا إجباريًا في امتحانات الثانوية العامة لجميع الحقول، بعد النجاح في مباحث الصف الثاني عشر، وهذه الحقول هي: الحقل الصحي، وحقل العلوم والتكنولوجيا والهندسة، وحقل العلوم الإنسانية والاجتماعية، وحقل الأعمال.
كما تضمنت التعديلات اعتماد مبحث الرياضيات ضمن المباحث التي يتقدم لها الطالب امتحانًا وزاريًا إلى جانب اللغة العربية، والتربية الاسلامية، وتاريخ الأردن، بعد نجاحه مدرسيًا في جميع مباحث الصف الحادي عشر.

 

وبيّنت وزارة التربية والتعليم أن التعديلات الجديدة ركزت على زيادة تخصصية الحقول الدراسية، بحيث يدرس الطلبة في الحقول ذات التوجهات العلمية المباحث ذاتها، وتكون غالبية هذه المباحث علمية، فيما تكون غالبية المباحث في الحقول ذات التوجهات الإنسانية مباحث إنسانية، وبما يعزز عمق التخصص ويراعي ميول الطلبة وقدراتهم الأكاديمية.
وأكّدت الوزارة أن هذه التعديلات تحمل جملة من المزايا، وتسهم في تعزيز جودة التعليم من خلال المحافظة على التكامل الرأسي للمباحث بين الصفين الحادي عشر والثاني عشر، وتشكل خطوة ضمن رؤية تطويرية شاملة لمنظومة التعليم الثانوي، بما يواكب المتغيرات التعليمية العالمية، ويعزز جاهزية الطلبة للالتحاق بالتعليم العالي وسوق العمل.

شريط الأخبار دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا.. رابط مخبز في عين الباشا يبحث عن زبون حوّل 280 دينارًا بالخطأ ترامب: حان الوقت لطي صفحة فضيحة ابستين لم تمت بسبب الكهرباء… والدة الطفلة ملك تروي لحظة الفقد وتفند شائعة قاسية الأردن تتأثر بنمط "أوميغا بلوك" الأيام القادمة و يتسبب بعودة ارتفاع درجات الحرارة وفاة أربعيني اختناقا بسبب مدفأة في جرش الحكومة تدعو أردنيين للامتحان التنافسي تلميذ يطعن معلمته ويصيبها اصابات بليغة وفيات الأربعاء 4 - 2 - 2026 طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس غدا مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن