تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن

تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن
أخبار البلد -  

أقرّ مجلس التربية والتعليم تعديلات على الخطة الدراسية لمرحلة الثانوية العامة، يبدأ تطبيقها اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027، وذلك في إطار جهود وزارة التربية والتعليم المستمرة لتجويد العملية التعليمية وتحسين مخرجاتها، وبناءً على التغذية الراجعة الواردة من الميدان التربوي، وآراء المختصين والخبراء.
وتضمنت التعديلات تقليص عدد الحقول الدراسية لطلبة الصف الثاني عشر إلى أربعة حقول بدلًا من ستة، بما يحقق رغبات الطلبة ويساعدهم على اختيار الحقل الأنسب وفق إمكاناتهم واستعداداتهم.
كما شملت التعديلات اعتماد مبحث اللغة الإنجليزية مبحثًا إجباريًا في امتحانات الثانوية العامة لجميع الحقول، بعد النجاح في مباحث الصف الثاني عشر، وهذه الحقول هي: الحقل الصحي، وحقل العلوم والتكنولوجيا والهندسة، وحقل العلوم الإنسانية والاجتماعية، وحقل الأعمال.
كما تضمنت التعديلات اعتماد مبحث الرياضيات ضمن المباحث التي يتقدم لها الطالب امتحانًا وزاريًا إلى جانب اللغة العربية، والتربية الاسلامية، وتاريخ الأردن، بعد نجاحه مدرسيًا في جميع مباحث الصف الحادي عشر.

 

وبيّنت وزارة التربية والتعليم أن التعديلات الجديدة ركزت على زيادة تخصصية الحقول الدراسية، بحيث يدرس الطلبة في الحقول ذات التوجهات العلمية المباحث ذاتها، وتكون غالبية هذه المباحث علمية، فيما تكون غالبية المباحث في الحقول ذات التوجهات الإنسانية مباحث إنسانية، وبما يعزز عمق التخصص ويراعي ميول الطلبة وقدراتهم الأكاديمية.
وأكّدت الوزارة أن هذه التعديلات تحمل جملة من المزايا، وتسهم في تعزيز جودة التعليم من خلال المحافظة على التكامل الرأسي للمباحث بين الصفين الحادي عشر والثاني عشر، وتشكل خطوة ضمن رؤية تطويرية شاملة لمنظومة التعليم الثانوي، بما يواكب المتغيرات التعليمية العالمية، ويعزز جاهزية الطلبة للالتحاق بالتعليم العالي وسوق العمل.

شريط الأخبار نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط نقابة العاملين بالبلديات لـ"أخبار البلد": التثبيت حق مشروع لـهذه الفئة من "عمال الوطن" عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد» رحيل الإعلامية هند داود التونسي