اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن

انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن
أخبار البلد -  

 يواجه قطاع الدواجن خسائر كبيرة وغير مسبوقة، نتيجة ارتفاع كلف الإنتاج مقابل الانخفاض الحاد في أسعار الدواجن في السوق المحلي، وذلك بسبب ضعف القوة الشرائية لدى المستهلك المحلي، إضافة إلى فائض الإنتاج والعرض من الدواجن الحية والطازجة.

وأكدت مديرة الاتحاد النوعي لمزارعي الدواجن بالوكالة، المهندسة روان أبو عادي، أن أسعار الدواجن انخفضت بنسبة تراوحت بين 40% و50% مقارنة بمستوياتها في العام الماضي، وذلك لعدة أسباب، أبرزها الفائض الكبير في المعروض نتيجة التوسع في الإنتاج، وزيادة كميات بيض التفريخ، وتحسن كفاءة التربية والحالة الصحية بشكل عام، ما أدى إلى زيادة كميات الإنتاج والمعروض من الدواجن، بحسب الرأي.

 

ولفتت أبو عادي إلى أن الأسعار المحلية للدواجن في المملكة وصلت إلى مستويات غير مسبوقة، حيث تراوح سعر كيلو الدواجن الطازجة بين 1.15 و1.5 دينار، وبحدود 1 إلى 1.25 دينار للكيلوغرام للنتافات، وهي أسعار لا تغطي كلف الإنتاج الحقيقية.

وطالبت الجهات المختصة بأهمية حماية الاستثمارات الوطنية في قطاع الدواجن، لكونه من القطاعات الحيوية التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي للمواطن الأردني، وتوفر سلعة أساسية من اللحوم البيضاء، إضافة إلى توفير فرص عمل لآلاف الأردنيين. كما أكدت ضرورة مساعدة القطاع في مجال التصدير لامتصاص جزء من الفائض في المعروض، في ظل معاناة الشركات المحلية من عوائق تتعلق بالمتطلبات والإجراءات المفروضة في بعض الدول العربية المجاورة، الأمر الذي يحد من إمكانية تصدير الفائض ويضاعف الضغوط على المزارع الأردني.

وفي سياق منفصل، أكدت أبو عادي أهمية عدم التهاون في تشديد الرقابة على الدواجن المستوردة التي تُستخدم كمدخلات إنتاج، لكونها معفاة من الرسوم الجمركية، وذلك لمنع تسريبها إلى الأسواق المحلية وبيعها بشكل مباشر كدواجن مجمدة أو توجيهها إلى قطاعات أخرى.

وأشارت أبو عادي إلى أن «الاستدامة» هي الهدف المنشود لمصلحة جميع الأطراف، موضحة أن انخفاض الأسعار يصب في مصلحة المستهلك بشكل مؤقت، إلا أن استمرار البيع بأقل من كلفة الإنتاج سيؤدي إلى خروج صغار وكبار المزارعين من السوق بسبب الخسائر الفادحة، ما سينعكس مستقبلاً بانخفاض الكميات المنتجة وارتفاع الأسعار بشكل حاد، الأمر الذي يؤثر سلباً على توازن السوق المحلي.

 

شريط الأخبار هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف والمهندس احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين" ليلة تبديل كسوة الكعبة المشرفة.. استعداداتٌ متقنة تُمهّد لارتداء ثوبها الجديد مع إشراقة العام الهجري إيران وأميركا تعلنان الاتفاق بعد محادثات مكثفة.. وقف فوري للعمليات العسكرية والتوقيع في هذا الوقت اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر