اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانتهاء من كتابة فقرات "بنوك الأسئلة" للصف الحادي عشر في 4 مباحث

الانتهاء من كتابة فقرات بنوك الأسئلة للصف الحادي عشر في 4 مباحث
أخبار البلد -  

أعلن رئيس وحدة القياس والتقويم في المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم، يوسف السوالمة، عن الانتهاء من كتابة الفقرات "لبنوك الأسئلة الوطنية" الخاصة بطلبة الصف الحادي عشر في أربعة مباحث هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن؛ تمهيدًا لمراجعتها وتدقيقها وتجريبها لتطبيقها في نهاية العام الدراسي الحالي.

وأوضح السوالمة أن بنك الأسئلة يهدف إلى تعزيز عدالة الامتحانات والحدّ من الاجتهادات الفردية، مشيرًا إلى أن البنك يضم آلاف الأسئلة التي خضعت لسلسلة من إجراءات ضبط الجودة، بدءًا من إعدادها وفق معايير معتمدة، مرورًا بالمراجعة العلمية واللغوية، وصولًا إلى التحليل السيكومتري بما يضمن خلوّها من التحيّز وقدرتها على قياس مهارات وقدرات الطلبة بدقة وموضوعية.

وفي إطار تهيئة الطلبة وطمأنتهم، بيّن السوالمة أن طلبة الصف الحادي عشر سيزودون بنماذج تجريبية تحاكي الاختبار الفعلي قبل موعد الامتحان بشهر، وتحديدًا خلال شهر أيار (مايو) المقبل، بهدف تدريبهم على نمط الأسئلة وآلية التعامل مع بيئة الاختبار الإلكتروني، بما يسهم في تقليل التوتر وكسر حاجز الرهبة قبل التقدّم للاختبار الرسمي.

وحول آلية التطبيق، أكد السوالمة أن الامتحان سيكون إلكترونيًا وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، بما يتيح مزايا متقدمة؛ من أبرزها التصحيح الفوري وإمكانية تسريع إصدار النتائج، لافتًا إلى أن المركز سيعلن مسبقًا عن نتاجات التعلّم التي سيقيسها كل امتحان لضمان وضوح المتطلبات أمام الطلبة والميدان التربوي.

وفيما يتعلق بطلبة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر)، أشار السوالمة إلى أن العمل سيبدأ قريبًا على بناء بنوك الأسئلة الخاصة بهم، على أن يُصار إلى تطبيقها في نهاية العام الدراسي القادم، بما يضمن أعلى درجات الجودة والعدالة في تطوير منظومة الامتحانات مستقبلاً.


شريط الأخبار حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات