678 شكوى على عاملات المنازل

678 شكوى على عاملات المنازل
أخبار البلد -  
سجل عدد الشكاوى المقدمة من عاملات المنازل 526 شكوى خلال 11 شهرا من العام الماضي، بحسب بيانات رسمية صادرة عن مديرية العاملين في المنازل التابعة لوزارة العمل، استنادًا إلى تقرير التفتيش للفترة من 1 كانون الثاني "يناير" ولغاية 30 تشرين الثاني "نوفمبر" 2025.
 

وبينت البيانات أن 115 شكوى من إجمالي الشكاوى قدمت مباشرة من عاملات المنازل، في حين تم تقديم 439 شكوى عبر مكاتب الاستقدام.
في المقابل، سجل أصحاب المنازل 678 شكوى ضد عاملات المنازل خلال الفترة نفسها، تم حل 508 منها، بينما لا تزال 187 منها قيد الإجراء لدى المفتشين المختصين في وزارة العمل.
وأكد التقرير الرسمي أنه لم يتم تحويل أي شكوى خلال الـ 11 شهرا ماضيا إلى وحدة مكافحة الاتجار بالبشر على اعتبارها قضايا يُشتبه بارتباطها بـ"العمل الجبري".
وتظهر تصريحات رسمية وحقوقية حديثة حول قطاع استقدام عاملات المنازل حجم التحديات البنيوية التي يعانيها هذا القطاع، في ظل تسجيل آلاف حالات مغادرة عاملات لمنازل أصحاب العمل خلال السنوات الأخيرة.
وتشير هذه المعطيات، لخلل هيكلي مرتبط بنظام المبيت الإلزامي ونظام الكفالة، اللذين يخلقان علاقة قوة غير متكافئة وتزيدان من مخاطر الاستغلال والنزاعات.
وفي هذا السياق، برزت مطالبات بإصلاح تشريعي شامل، يشمل التحول إلى نظام الأجرة اليومية، ومنح تصاريح عمل مرنة على مستوى القطاعات، بما يضمن بيئة عمل قائمة على الرضا والكرامة الإنسانية.
وأكد أمين عام وزارة العمل د.عبد الحليم دوجان، أهمية تنظيم قطاع العاملين بالمنازل باعتباره قطاعا حساسا يتعامل مع عمال يعيشون داخل الأسر، مشددًا على الدور المحوري لمكاتب الاستقدام بضمان شفافية العقود، ومتابعة ظروف العمل، والوقاية من ممارسات قد تفضي للاتجار بالبشر.
واعتبر خبراء في شؤون العمالة أن تقدير مغادرة نحو 6 آلاف عاملة منذ عام 2019 يعكس فشل نموذج المبيت الإلزامي، داعين لتبني العمل النهاري كنموذج أكثر أمانًا وإنسانية ينسجم مع المعايير الدولية.
من جهتها، حذّرت جمعية تمكين ومؤسسات حقوقية من استمرار ممارسات خطيرة في القطاع، تشمل عدم دفع الأجور، وحجز الوثائق الرسمية، وصعوبات تجديد تصاريح العمل والإقامة، ما يضع العديد من العاملات ضمن مؤشرات الاتجار بالبشر. 
وأكدت أن ضعف الحماية التشريعية وصعوبة الوصول للعدالة يساهمان باستمرار الانتهاكات، مطالبة بإلغاء نظام الكفالة، وتوحيد التشريعات ذات الصلة، وتوفير حماية قانونية فعالة تضمن حقوق العاملات وتمنع استغلال الثغرات القانونية.
كما أظهر التقرير وجود 13 شكوى مقدمة من عاملات المنازل بلا سند قانوني لدى الوزارة، مقابل شكوى واحدة فقط مقدّمة من أصحاب المنازل دون سند قانوني، في حين أكدت وزارة العمل استمرار متابعة الشكاوى الواردة عبر منصة «حماية» ومحاولة تسويتها وديًا قبل اللجوء للقضاء.
شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر