الأرصاد: محافظة أردنية تسجّل أعلى هطل مطري منذ 1971

الأرصاد: محافظة أردنية تسجّل أعلى هطل مطري منذ 1971
أخبار البلد -  

أوضح مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، أن محافظة الكرك شهدت خلال المنخفضات الجوية الأخيرة أعلى معدلات هطل مطري منذ عام 1971، الأمر الذي أدى إلى تشكل السيول والانجرافات نظرًا لطبيعة المنطقة الجبلية.

وقال آل خطاب، في حديث له الأحد خلال اجتماع لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، إن الدائرة قامت بواجبها وقدّمت جميع المعلومات والتحذيرات اللازمة عن المنخفض الجوي، لافتًا إلى وجود نحو 300 ضابط ارتباط مع المؤسسات والوزارات المختلفة يتلقون التحديثات أولًا بأول.

واستعرض آل خطاب مهام الدائرة واختصاصاتها وآليات الرصد المعتمدة وشبكة محطات القياس المنتشرة في مختلف مناطق المملكة، إضافة إلى دورها في دعم قطاعات النقل البري والجوي والبحري وتعزيز السلامة العامة من خلال تزويد الجهات الرسمية والمواطنين بالتقارير والتحذيرات الجوية في الوقت المناسب.

واطلعت لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، خلال اجتماع عقدته الأحد، برئاسة النائب أيمن البدادوة، على آلية عمل دائرة الأرصاد الجوية والخطط والاستراتيجيات المعتمدة لديها في مجالات الرصد الجوي وإصدار التنبؤات المناخية.

وطالب البدادوة، بحضور مدير دائرة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، بتوضيح الإجراءات المتخذة لضمان دقة المعلومات الصادرة عن الدائرة، ولا سيما في ظل التغيرات المناخية والحالات الجوية التي تشهدها المملكة.

وأكد أن دائرة الأرصاد الجوية تُعدّ إحدى المؤسسات الوطنية المهمة نظرًا لطبيعة عملها المرتبط بمختلف القطاعات الحيوية، مشددًا على ضرورة اعتماد النشرات الصادرة عنها في ظل انتشار المعلومات غير الدقيقة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وشدّد البدادوة وأعضاء اللجنة النواب: تيسير أبو عرابي، وجهاد مدانات، وهايل عياش، وحسن الرياطي، وعبد الرؤوف الربيحات على أن سلامة المواطنين وحماية المرافق العامة وقطاع النقل تمثل أولوية قصوى، مؤكدين أهمية الدور الوطني الذي تضطلع به دائرة الأرصاد الجوية، وضرورة دعمها فنيًا وتقنيًا ورفع كفاءتها التشغيلية لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية في هذا المجال.

كما دعا أعضاء اللجنة إلى تسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجه الدائرة، خاصة في ما يتعلق بالبنية التحتية وتحديث الأجهزة وتوفير الكوادر المتخصصة، معربين عن استعدادهم لتقديم الدعم اللازم للدائرة تحت قبة البرلمان بما يمكنها من أداء مهامها بكفاءة عالية وتعزيز جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية الطارئة.

شريط الأخبار صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان