اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية

وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية
أخبار البلد -  
  • وزير الأشغال: البدء الفوري بإجراء دراسات فنية لإعادة إنشاء المواقع المتضررة في الكرك

 

  • وزير الداخلية: البناء في بطون الأودية ومسارات السيول يشكل خطراً داهماً لا يمكن السكوت عنه

 

  • وزير السياحة: التغيرات المناخية وزيادة رطوبة التربة والتدفقات المائية أصبحت تشكل تهديداً للمواقع التراثية

 

أجرى وزراء الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن، والداخلية مازن الفراية، والسياحة والآثار عماد حجازين، جولة ميدانية واسعة الثلاثاء، في محافظة الكرك للوقوف على حجم الأضرار التي خلفتها السيول الجارفة والفيضانات التي شهدتها المحافظة خلال الثماني والأربعين ساعة الماضية.

وبدأت الجولة من دار محافظة الكرك، حيث قدم المحافظ قبلان الشريف ومدير الأشغال ورؤساء لجان البلديات عرضاً مفصلاً للتحديات الاستثنائية التي واجهتها الكوادر الميدانية، موضحين أن المنطقة تعرضت لهطل مطري غير مسبوق عادل ثلث المعدل السنوي العام في يومين فقط، مما فاقم من حجم الضغوط على البنية التحتية والخدمية، وكشف عن ثغرات تنظيمية قديمة تتمثل في وجود اعتداءات وأبنية شُيدت في المجاري الطبيعية للسيول، إلى جانب محدودية الإمكانات الفنية والمادية لدى بعض البلديات للتعامل مع مثل هذه الظروف الجوية المتطرفة.

وأشاد وزير الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن بالجهود الدؤوبة التي بذلتها فرق الطوارئ التي واصلت العمل على مدار الساعة، مؤكداً أن الوزارة سخرت كافة آلياتها لإسناد البلديات والعمل ضمن حدودها الإدارية لإزالة آثار الدمار وفتح الطرق المغلقة.

وأوضح أبو السمن أن ما حدث في الكرك يمثل جرس إنذار حقيقيا حول أثر التغيرات المناخية التي بدأت تفرض واقعاً جديداً يتسم بتطرف الهطولات المطرية، مشدداً على أن استراتيجية الوزارة ستنتقل من مرحلة الحلول المؤقتة إلى إعادة هندسة المواقع الحيوية لتستوعب التدفقات المائية الضخمة.

وأعلن الويز عن البدء الفوري بإجراء دراسات فنية لإعادة إنشاء المواقع المتضررة، لا سيما في طريق "غور نميرة" الذي جرفته السيول بعمق يتجاوز عشرة أمتار وبطول سبعين متراً، تمهيداً لطرح عطاءات إعادة الإنشاء بأعلى المعايير الهندسية.

من جانبه، أكد وزير الداخلية مازن الفراية الأهمية البالغة لاستمرار التنسيق المتكامل بين مختلف الأجهزة الأمنية والمدنية لضمان سرعة الاستجابة ومنع وقوع خسائر في الأرواح.

ولفت الفراية إلى أن البناء في بطون الأودية ومسارات السيول يشكل خطراً داهماً لا يمكن السكوت عنه، وأن الحفاظ على أمن المواطن وسلامته يتطلب تعاوناً وثيقاً بين المجتمع المحلي والجهات التنفيذية لتصويب هذه الأوضاع وتفادي تكرارها في المواسم المطرية المقبلة.

من جهته، شدّد وزير السياحة والآثار عماد حجازين على ضرورة إيجاد حل جذري وشامل للانهيار الذي طال جزءاً من السور الأثري لقلعة الكرك التاريخية، حيث تفقد الوزراء موقع مشروع بوابة الكرك المحاذي للجزء المنهار ووجهوا بإجراء دراسة هندسية متكاملة لتقييم الأسباب الفنية لهذا الانهيار.

وأشار حجازين إلى أن التغيرات المناخية وزيادة رطوبة التربة والتدفقات المائية أصبحت تشكل تهديداً للمواقع التراثية، مما يستدعي تدخلاً علمياً دقيقاً يحافظ على الهوية التاريخية للقلعة ويحميها من عوامل التعرية والفيضانات المستقبلية، مؤكداً أن الوزارة تولي هذا الملف أولوية قصوى لضمان سلامة الزوار والموقع على حد سواء.

وزيرا الأشغال والداخلية واصلا جولتهما بزيارات ميدانية شملت بلدة "العراق" التي كانت من أكثر المناطق تأثراً بالسيول، حيث التقيا بالأهالي واستمعا إلى ملاحظاتهم حول الأضرار التي لحقت بممتلكاتهم واقتراحاتهم لتعزيز قنوات التصريف، كما تفقدا بلدة "الطيبة" برفقة النائب حسين الطراونة واطلعوا على حالة الطرق هناك.

وفي ختام الجولة، وقف وزير الأشغال على حجم الضرر في طريق "الخرزة" الواصل بين الكرك والأغوار، موجهاً الفرق المعنية بالبدء بالمعالجات الفورية لضمان ديمومة الحركة المرورية وسلامة مستخدمي الطريق، مع التأكيد على أن كافة المواقع المتضرّرة ستخضع لعمليات إعادة تأهيل شاملة تتناسب مع حجم التحديات المناخية الراهنة.

شريط الأخبار حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات