امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة

امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة
أخبار البلد -   أسهمت كميات الهطول المطري التي شهدتها المملكة في رفع منسوب المخزون المائي فيها، بعد أن امتلأت 6 سدود بسعتها التخزينية الكاملة، والبالغة نحو 34 مليون متر مكعب.
ويبشر الموسم المطري الحالي في تحقيق انفراج نسبي في الوضع المائي للمملكة التي تمتلك 16 سدا مائيا منتشرا في مختلف المحافظات، سجلت أغلبها نسب تخزين جيدة، ما من شأنه أن يسهم في تخفيف الضغوط عن مصادر التزويد خلال فصل الصيف المقبل.
وقالت وزارة المياه والري إنها تتابع بشكل مستمر تدفق المياه إلى السدود ومواقع التخزين المائي في مختلف مناطق المملكة، من خلال غرف عمليات تعمل على مدار الساعة لرصد ارتفاع المناسيب وضمان سلامة منشآت السدود.
وأضافت إن السدود التي امتلأت بالكامل حتى صباح اليوم الثلاثاء، تشمل سد الموجب بسعة تخزينية تبلغ 25 مليون متر مكعب، وسد ابن حماد بسعة 4 ملايين متر مكعب، وسد وادي الكرك بسعة 2 مليون متر مكعب، وسد وادي شعيب بسعة 1.5 مليون متر مكعب، إلى جانب سد اللجون بسعة مليون متر مكعب، وسد شيظم بسعة تخزينية تقارب 300 ألف متر مكعب.
وقال مساعد الأمين العام للوزارة عمر سلامة، إن بقية السدود الموزعة في مختلف محافظات المملكة سجلت نسب تخزين جيدة، رغم أننا ما نزال في بداية الموسم المطري، معربا عن الأمل بأن يستمر الهطول المطري خلال الأسابيع والأشهر المقبلة ما ينعكس إيجابا على الأمن المائي الوطني.
وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن كميات الأمطار التي هطلت حتى الآن أسهمت في تعزيز تغذية المياه الجوفية بنسب تتراوح بين 3 و5 بالمئة، وهي نسبة مهمة في هذه المرحلة من الموسم، موضحا أن الجريان الكبير للمياه في الأودية عزز من إعادة شحن الأحواض الجوفية ورفع طاقتها الإنتاجية، إلى جانب دوره في تحسين التنوع الحيوي، ودعم الغطاء النباتي، وتقليل نسب الملوحة في التربة، خصوصا في المناطق الزراعية.
وأكد أن منظومة السدود في المملكة آمنة وسليمة، وأن أعمال المراقبة الفنية والهندسية تتم على مدار الساعة باستخدام أنظمة متابعة حديثة، مشيرا إلى أنه لم تسجل أي ملاحظات أو اختلالات فنية في أي من السدود، والبالغ عددها 16 سدا موزعة في مختلف مناطق المملكة.
ودعا إلى الابتعاد عن مجاري الأودية والسدود وعدم الاقتراب منها أو المجازفة بالوجود في محيطها، خاصة خلال فترات الهطول المطري وجريان السيول، لما يشكله ذلك من خطر حقيقي على حياتهم، مؤكدا أن السلامة العامة تبقى أولوية قصوى.
وتقدر الطاقة التخزينية الكلية لسدود المملكة بــــــ 288,128 مليون متر مكعب، ويعد امتلاء عدد من السدود في هذه المرحلة المبكرة من الموسم مؤشرا إيجابيا، يعزز الآمال بتحسن الوضع المائي، وتخفيف الضغوط عن مصادر التزويد خلال فصل الصيف المقبل.
شريط الأخبار ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟